臺北市
17°
( 18° / 17° )
氣象
快訊

2019-12-10 | 民視新聞

緬甸涉種族滅絕罪 翁山蘇姬親自赴國際法庭辯護

緬甸於2017年大規模屠殺穆斯林少數族裔洛興亞人的訴訟,這兩天正式在海牙國際法庭展開。緬甸國家顧問就是實質國家領導人翁山蘇姬前天也親自率隊前往,捍衛國家顏面,並在接下來的這三天,親自上台辯護,向法官說明情形,預計翁山將成為國際法庭自1946年成立以來,第一位親征法院的國家領導人。

緬甸實質國家領導人翁山蘇姬8日現身泰國機場,準備轉機前往荷蘭海牙國際法庭,因為緬甸正式被控屠殺穆斯林少數族裔洛興雅人。

甘比亞法務部長表示,「當洛興亞人講起他們的遭遇,面對大規模謀殺、大規模殺害,大規模性侵、大規模虐待,孩童們被活活燒死,那些情節我太熟悉,因為我曾參與擔任國際法庭檢察官,處理盧安達(大屠殺)案,這些情節寫的就是種族滅絕。」

向國際法院提告的是西非穆斯林國家甘比亞,2016、2017年,位於緬甸與孟加拉邊境的若開邦爆發洛興亞難民危機,因為當地佔多數的激進佛教徒與洛興雅人長期不睦,之後緬甸軍方卻介入,大規模肅清驅趕洛興亞人,死亡人數上看數千人,受害人數超過73萬。

有洛興雅難民指出,「緬甸軍隊衝進我們家,拘捕我和四個孩子和母親,他們搶走我們的金飾,兩個人壓制我其中一人強暴我,我女兒在旁放聲大哭,他們(緬甸軍人)就用武器打她的頭,我七歲的女兒。」

女兒頭上的疤痕清楚可見,洛興雅難民血淚控訴。不過,緬甸政府至今認定軍方行為是反恐行動,合理合法。

翁山蘇姬曾於2017年9月表示,「穆斯林社區和若開邦社區間的麻煩定期出現,我們已經繼承了這個非常複雜的問題,我們必須加以解決,也必須解決,因此顯然這不是我們一夜間可達成的,也不是我們可以找到簡單答案的事情。」

2017年事件爆發後,讓當時執政未滿一年的翁山蘇姬備受批評,也跌落神壇,不過翁山不為所動,這一回竟親自率隊出征,要捍衛國家顏面,出席三天聽證會,並打算自己開口辯護、向法官說明情形,這可是二戰結束後,國際法庭1946年成立以來,第一位親自上台發言的國家領導人。

翁山蘇姬也在2018年8月提到,「恐怖活動的危險是造成若開邦人道主義危機的最初原因,今天仍然存在。」

據了解,緬甸國內民眾多認為洛興亞人是來自孟加拉的非法移民,翁山蘇姬做法並無不當;只是,西方輿論多不看好。而為洛興亞人提出訴訟的甘比亞,預計將在10日到12日的這三天內,向國際刑事法院申請,對洛興亞人實施臨時保護措施。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀