臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
快訊

2019-12-10 | 民視新聞

快新聞/美國軟化非核化談判 與北韓關係緊張升溫

北韓要求美國總統川普政府年底前軟化非核化談判的立場,同時鬆綁制裁,兩國之間緊張情勢正在迅速升溫。

在這之前,川普已3度會見北韓領導人金正恩共商北韓核子計畫,直呼金正恩是朋友,並盛讚2017年當各界越來越擔心兩國爆發全面大戰時,雙方最終相對冷靜了下來。不過北韓尋求包括解除制裁在內的全面性協議,而川普明年即將打一場可能頗為艱難的連任選戰。

●不想再隨老美起舞

美國和平研究所(US Institute of Peace)資深北韓專家法蘭克嚴(Frank Aum)表示,平壤當局認為美國並不急著談判,因此正在提升緊張態勢。

他說:「我想他們(北韓)已經決定了,不想隨老美起舞,美國占盡了減少軍事緊張的所有好處,而北韓什麼利益也沒拿到。」法蘭克嚴曾就北韓這個威權國家,為美國國防部長提供建言。

法蘭克嚴表示,北韓人已經「封閉自我」,如果他們採取重大行動,像是執行新的核子試驗或遠程彈道飛彈試射,可能會疏遠他們的主要外交盟友及援助提供者中國。

他說:「他們必須對年底期限將至做出回應,否則會顯得相當愚蠢,但同時他們也不能回應得太過堅決,否則他們會得到美方和中方的強硬回應。」

他表示,美國和北韓可能會想出一個臨時協議,雖然無法滿足雙方,但可以充當基礎,避免爆發衝突。

●北韓外交出路所剩無幾

密切關注北韓情勢的麻省理工學院(MIT)政治學者那蘭(Vipin Narang)表示,北韓強硬派可能給了金正恩某種期限,要求美國解除部分制裁。

他指出:「可能會回到2017年的緊張局勢,甚至更糟,因為剩下的外交出路已經非常少了。」

美國智庫國家利益中心(Center for the National Interest)朝鮮事務資深研究主任卡吉亞尼斯(Harry Kazianis)透過推特指出,北韓不會喜歡川普說金正恩「可能失去一切」的一番話。卡吉亞尼斯寫道:「這事很難善了。」

川普與金正恩今年2月底在越南河內召開第2次川金會,談判最終破局。北韓7日的重大武器測試舉動,凸顯出美國與北韓的雙邊關係自2月底以來惡化到何種程度,也預示明年恐怕將出現新一輪武器測試和敵對交鋒。

●北韓急需製造政媒聲量

首爾國民大學教授蘭科夫(Andrei Lankov)8日表示,對北韓來說最完美的下一步就是衛星測試,因為嚴格來說這樣並沒有違反暫停試驗約定,雖然此舉普遍會被外界視為變相在測試洲際彈道飛彈(ICBM)。

蘭科夫表示,北韓將別無選擇於明年年初做出某種引人注目舉動,畢竟北韓曾誓言,美國若沒有給予他們所期望的,他們將不會再按兵不動。

他還說,衛星測試很可能無法製造出北韓迫切需要的足夠政治與媒體聲量,因此接下來將會出現更多「軍事示威」。

●北韓「新道路」引關注

金正恩曾警告,如果美方持續制裁北韓,並試圖強迫北韓執行非核化,北韓將會尋覓「新道路」。雖然北韓沒有明確指出12月31日後會發生什麼事,不過資深北韓官員已經暗示,北韓將會採取包括恢復核試及洲際彈道飛彈試射等新措施。

川普曾在新加坡一場記者會上表示,金正恩答應他會拆除7日執行測試的西海衛星發射基地,然而北韓8日宣布在西海執行測試的簡要聲明,顯示兩人在新加坡達成的協議出現瓦解跡象。

南韓梨花女子大學(Ewha Womans University)國際關係研究副教授李雷夫(Leif-Eric Easley)說:「北韓目前有在避免違反暫停遠程飛彈測試的協議,但仍在改善飛彈的推進力和精準度,才能對外宣稱他們擁有可信核子威攝力量。」

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀