臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
2019-12-11 | 民視新聞

快新聞/韓國瑜夫婦「拒答」砂石弊案 黃國昌斥:誠實很難嗎?

時代力量立委黃國昌今(11)日召開「國家的就是我家的 非法佔用國地竟還拒絕賠償」記者會,再度槓上國民黨總統候選人韓國瑜與夫人李佳芬家族,他一一拿出當時國有財產局會勘「圈地」的紀錄及照片,甚至出示當時追討非法使用國有土地補償金282萬7136元等證據,全都指向韓李攜手非法佔用國有土地事實。黃國昌會中也難以按奈情緒,怒斥韓國瑜夫婦到今天還在說謊,誠實面對大眾很難嗎?他最討厭就是「硬凹」!

黃國昌拿著韓李長期非法無償佔用國有土地流程圖,上頭清楚標示了韓李二人從2000年就開始違法佔有國有土地,並且在2002年將圈地從農牧用地變更為礦業用地,雖然這取得經濟部同意,但是韓李等人卻在上頭長期違法佔用國有地,經營砂石業來謀取私利。當時國有財產局有辦理現勘,確認非法佔用國有土地事實,同時要求大通砂石業者繳交非法佔用國有土地補償金282萬7136元,但韓李等人遲至今日都未繳納。

監察院當時曾至現場會勘,不少當地民眾還「攔轎陳情」,希望監察院為雲林縣民「還一個公道」,監察院事後的確也以「大通砂石長期佔用國有土地」為由,要求當時國有財產局改善,但是這份調查報告到今天都無法對外公開。

面對監察院與國有財產局夾殺,前雲林縣議員李日貴動了歪腦筋,欲將「圈地」從礦業用地改為轉回農牧用地籌設休閒農場,此舉也遭當時國有財產局要求繳交非法佔用補償金4萬7042元。

黃國昌就質疑,韓李等人第一次被要求繳交補償金時,到現在都沒有繳,為何國有財產局沒有依監察院調查報告採取任何行政作為?再來,第二次補償金僅4萬餘元,這到底如何認定?另外,監察院的確提出調查報告,但為何沒有將公告封存,採取進一步作為?

他指出,這中間過程到底是否有關說、包庇,監察院跟國有財產局都必須出面說清楚。

「這是權貴不是庶民!」黃國昌說,韓李等人遲至今日都不願「說清楚講明白」,始終利用各種煙霧彈來避而不答,就連韓國瑜競選辦公室發言人鄭照新的質疑,都拿不出證據來佐證。

他痛批,韓國瑜夫婦到今天還在說謊,誠實面對大眾很難嗎?他最討厭就是「硬凹」!他強調他所拿出來的證據,不管是時間、照片,甚至是公文等,都能指向韓國瑜夫婦非法佔用國有土地還拒絕賠償一事。

黃國昌呼籲,韓國瑜夫婦不要再躲,拿出證據跟他直球對決,公開辯論是否有違法佔用國有土地一事。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀