臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2019-12-11 | 民視新聞

快新聞/法國退休金改革引罷工 政府將頒新細節

法國數十萬名勞工罷工長達一週,上街抗議總統馬克宏(Emmanuel Macron)的退休金改革政策,造成交通癱瘓,今(11)日法國政府將公布退休金改革計畫細節。

法國總理菲力普(Edouard Philippe)昨(10)日提醒罷工民眾,不太可能出現快速解決問題的方案。工會承諾不會退讓,而漫長的無限期交通罷工,昨天為止已邁入第6天。

這場大罷工癱瘓巴黎公共交通系統和打亂法國國鐵服務,也造成許多航班停飛。菲力普今天則說,新的計畫細節將會保障那些全職工作的人每個月最低可領到1000歐元的退休金。

這是法國總統馬克宏2017年掌權,承諾削減公共支出和提升國家經濟競爭力以來,面臨的最大型內政挑戰。法國內政部預估,昨天有33.9萬人參與第2天的罷工,抗議政府將國家42種退休金制度合而為一。33.9萬人這個數字大幅低於12月5日罷工第一天80萬人。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀