臺北市
16°
( 18° / 13° )
氣象
2019-12-11 | 民視新聞

《時代》2019年風雲人物揭曉!瑞典氣候少女拔得頭籌

美國《時代》雜誌11日揭曉了2019年的年度風雲人物,最後是由瑞典「氣候少女」童貝里(Greta Thunberg)擊敗其他入圍者,當選年度風雲人物。

在之前曝光的決選名單中,前10強包括了美國民主黨眾議院議長裴洛西、美國總統川普、臉書創辦人祖克柏、中國國家主席習近平、「通烏門」的吹哨者、美國國家女子足球隊對長拉皮諾(Megan Rapinoe)、川普個人律師朱利安尼(Rudy Giuliani)、紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)、還有少女環保鬥士童貝里、以及自6月起抗爭至今的香港「反送中」示威者。10日的前五強名單出爐後,剩下的人選則是裴洛西、川普、「吹哨者」、童貝里、還有「反送中」示威者。

現年16歲的少女環保鬥士童貝里,今年為了對抗全球氣候變遷,曾從英國航行至紐約去參加聯合國氣候變遷會議。童貝里9月時在聯合國發表的演說中,也痛斥了各國領袖對氣候變遷的不作為,而她的行動也在許多歐美國家的青年族群中發酵,讓更多人加入罷課與抗疫行動,要求政府加強對環保的重視。

《時代》2019年風雲人物揭曉!瑞典氣候少女拔得頭籌

少女環保鬥士桑柏格

現任美國眾議院長裴洛西是第二次擔任此一職位,她也是眾議院以「通烏門」為由,推動川普彈劾程序中的核心人物。另一方面,川普已是第四年入圍,而他也曾在2016年當選美國總統時被選為年度風雲人物。對於國會的挑戰,川普已宣布不會參與彈劾程序,白宮也已發表聲名稱對「通烏門」的調查是「毫無根據的」。引發「通俄門」調查與彈劾總統程序的,是向外界爆料川普與烏克蘭總統澤連斯基對話內容的一位匿名CIA探員,一般被稱為「吹哨者」。他在一份長達9頁的備忘錄中,敘述他認為顯示川普濫用職權來迫使烏克蘭協助調查政敵的證據,目地則是為了幫助自己能在2020順利贏得連任大選。

《時代》2019年風雲人物揭曉!瑞典氣候少女拔得頭籌

香港反送中示威群眾

至於香港「反送中」的示威者,自今年6月起,因為擔心港府修訂「逃犯條例」,可能會將人犯引渡到法制體系落後的中國受審,發起了一波接一波的大規模示威抗議。儘管示威活動一開始較為和平,甚至有上百萬人上街參與,但在港府拒絕回應民意,還有香港警察使用過度武力鎮壓卻不被究責的情況下,示威中的警民衝突事件變得越來越暴力,而民眾也在港府撤回「逃犯條例後」,進一步要求包括對警察獨立調查問責、還有實施普選等「五大訴求」。

(民視新聞網/廖子良綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀