臺北市
24°
( 28° / 18° )
氣象
2019-12-13 | 民視新聞

快新聞/遠航財務危機已久? 黃國昌爆張綱維曾找交通部「喬事情」

遠東航空昨(12)無預警停業,造成社會震驚,時代力量立委黃國昌(13)今召開記者會,痛批遠航董事長張綱維不負責任,影響旅客和員工權益。他還爆出,遠航在2016年開始財務狀況就持續惡化,2018年1月剛成立流通現金的消費者信託專戶,3月就開始向民航局請託,希望拿一半的現金回來,11月民航局允許取回半數現金。黃國昌質疑,遠航的財產目錄和表格凌亂,許多帳目兜不攏,為何民航局還允許取回現金?他也直接點名前交通部政務次長張政源曾接受張綱維請託召開協調會,前交通部長的吳宏謀也知情,要求張政源和吳宏謀出面說清楚。

黃國昌今針對遠航無預警停業召開記者會,他表示,自己已密切追蹤遠航狀況半年,過程中發現許多財務問題,但交通部民航局和遠行面對外界提出的質疑,卻都只說是不實報導。黃國昌指出,遠航曾跟合作金庫借22億,公司後來又將此筆資金轉融資給張綱維擔任董事長的華壹租賃公司,這件事跟遠航在民航局財務稽查時的陳述完全不一致。

他也說,除了合庫融資的22億,還有其他關係人交易金額高達31億,其中有很多不合常規的不動產交易,如車位、小套房。黃國昌呼籲檢調單位盡快介入,也希望請中立客觀的會計師查核相關帳目。

黃國昌表示,對此事件,交通部民航局等相關主管機關也難辭其咎。他解釋,過去遠航財務困難時,主管機關有發現問題,並要求遠航將在外流通的1億4695萬拿去成立消費者信託專戶,發生狀況時,消費者和旅行業者才不會求償無門。但2018年1月專戶剛成立,遠航很快就要求拿一半現金回來,同年11月經民航局核准,馬上就拿回7千多萬現金,由董監本票取代。他半年前追查這件事時,民航局還擔保說沒問題,這讓黃國昌質疑,發回現金的程序是否有問題?本票執行有結果嗎?

他質疑,遠航實地財務檢查意見相關表格凌亂,財產目錄與表格有好幾種版數字兜不攏,為何民航局相信這是財務狀況有改善?為何還發函允許遠航拿回半數現金?黃國昌直指,張綱維在去年10月到交通部找人「喬事情」,黃國昌也說:「張政源,是誰要你開協調會?」、「吳宏謀,你知不知道這件事?」希望張政源和吳宏謀出面說清楚。

黃國昌說,吳宏謀過去擔任台灣港務公司董事長時,沒有督促檢修南方澳大橋,造成悲劇,擔任交通部長時又發生普悠瑪事件,現在還能去任職中華郵政董事長,「台灣是沒人才了嗎?」他說,縱容沒能力的人胡搞就是這樣的結果,「離譜至極」。

黃國昌最後痛批,交通部沒有確實管理遠航,「還有臉說有配套措施」,並說張綱維連董監的本票都沒辦法還了,還說要拿他個人的本票當背書,「是要貼在家裡當壁紙?」 。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀