臺北市
19°
( 21° / 16° )
氣象
快訊

2019-12-14 | 民視新聞

探索臺三線客家文化 馬修連恩駐村創作

音樂家馬修連恩以駐村音樂人的方式,深度探索臺三線上的客家庄文化,並出版以「臺三線客家音樂地圖」和「實地自然聲音」的雙光碟專輯,發表駐村成果,展現濃厚客家人文風情。客委會主委李永得表示,邀請馬修連恩駐村創作,透過音樂,相信不只是能跨越族群,更有走上國際的機會。

年僅17歲的嘻哈歌手YAPPY,用輕快的節奏,唱出客語歌,介紹客家文化。

客委會主委李永得說:「唱歌這件事情,是我從小最大的夢魘,所以馬修說我可以唱的時候,我很懷疑自己,我從來沒有這種念頭,而且從來我對自己唱歌就沒有信心。」

探索臺三線客家文化 馬修連恩駐村創作

過去只幫妻子和過音的主委,這回受到馬修連恩的鼓勵,難得開口唱歌。這一切只為了臺三線客家音樂地圖。

李永得表示:「浪漫台三線,當然大家都知道,總統蔡英文非常重視的政策。這些駐村呢,希望把我們台三線裡面,傳統的客家文化,用比較新的視野激發出來,創造出新的東西出來,讓我們的台三線更加豐富。」

客委會邀請許多藝術家、音樂家、紀錄片導演等到臺三線駐村,深度探索、體驗紀錄客家文化。這回邀請國際音樂家馬修連恩駐村創作,透過音樂,為傳統客家文化注入新視野。

李永得指出:「音樂是沒有國界的,因為它是沒有語言障礙的,音樂是大家所有不同的族群,可以共同分享的,也有走上國際的機會。」

馬修連恩說:「在這邊駐村的時候,我了解老人家他們的看法、他們的音樂,也要了解年輕音樂家,他們的看法、他們的音樂,所以每一首有不同的感覺。」

馬修連恩說對他而言,臺三線就是一個文化樂園,這回製作客家音樂地圖,讓他交了很多朋友,也更深入了解客家文化。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀