臺北市
20°
( 23° / 17° )
氣象
2019-12-15 | 民視新聞

快新聞/綠黨批特定政黨玩兩面手法 把民進黨當沙包打

2020大選國會證黨辯論會的第三個提問,是請問各政黨代表是否有具體的國會改革方案,綠黨代表盛讚本屆國會是史上通過最多法案、效率最高的國會,並痛批特定政黨利用民眾不懂議事規則玩兩面手法,把民進黨當沙包打;國民黨與新黨代表則痛批民進黨取得過半席次後,讓立法院變成行政院的附屬機關。

2020大選國會證黨辯論會的第三個問題由政治大學法律系教授林佳和提問,針對立法院的種種表現經常為國人詬病,也沒有其他國家所擁有的調查權及聽證權,請問各政黨代表是否有具體的國會改革方案。

第一個回答的是親民黨代表滕西華,她首先就批評,國會效能不彰,國會大黨應該負最大的責任,因為大黨一取得權力之後就忘了人民也有知的權利,她並支持國會調查權應盡速立法,並配套聽證權,讓行政官員來國會報告都必須誠實以對,不能胡說八道。

國民黨代表張顯耀則是劈頭就罵民進黨在2016年取得國會過半席次後,表現亂七八糟,根本是多數國會暴力,毫無監督制衡功能,讓立法院淪為行政院立法「科」,連立法「局」都不是,並痛批行政機關毫不尊重立法院,國會議員去外交部,竟遭警力對待,要求外交部長吳釗燮公開道歉,撤回對立委的告訴,痛斥現在民進黨過半的國會,當然要改革。

隨之回答的民進黨代表李晏榕並未回應,僅針對提問人的問題做回答。她認為立法院應落實委員會中心制,強化黨團功能,若立院黨團無法整合內部意見,就會像年金改革時,國民黨自己內部委員就提出數個版本,導制委員會討論效率低落,並支持國會聽證權放在立法院而非監察院。

綠黨代表王浩宇則是一開口就肯定民進黨這幾年在國會的努力,並讚揚本屆國會是史上通過最多法案、效率最高的國會,並批評部分特定政黨利用民眾對議事規則不理解而去攻擊民進黨,提一些不完整的提案讓民進黨去否決,例如婚姻平權。王浩宇代表綠黨聲明,未來綠黨若進國會,將與民進黨合作護台法案,不會像特定政黨為了自己利益玩兩面手法,把民進黨當沙包打;也主張把立法院與監察院合併成國會議院,並支持將立委選制改為聯立制,增加更多的不分區立委名額。另外,目前憲法是把中國統一當作未來方向,綠黨主張修憲,把「因應國家統一需要」改成「因應國家現階段需要」。

新黨代表邱毅則痛批民進黨要通過反滲透法,不經過專業討論的一讀程序,利用席位優勢逕付二讀,這到底是黑箱作業還是陽光透明?他並批評反滲透法隨時可羅織人入罪,行政院不該把立法院當作是他的立法局。

民眾黨代表賴香伶則是批評國、民兩黨若攜手絕對能修憲改革國會,但過去這幾年為何都沒見到他們這樣做?現行國會制度若沒有黨團,小黨聲音根本無法呈現,國會應該是大家能理性討論問題而非口水戰。

時代力量代表王婉諭也支持國會調查權及聽證權,並主張國會應降低參與的門檻,不論是保證金或政黨補助款,讓平民有進入國會的機會。

台灣基進代表陳柏惟則以家來形容台灣,台灣的國會就是決定我們的家要建成什麼樣,我們的家正在漏水,漏「中國禍水」,民進黨在遮水,國民黨則躺在地上罵民進黨做不好。他痛批國會過去70年,有67年是國民黨做主,什麼都做不好,國民黨談國會改革就是「都是別人的錯」,台灣目前對外面臨的是中國的滲透、全球局勢的變化,所以反滲透法非常重要,在座16人都有機會進立法院當立委,不要一味為中國說話,若當事人有很多資產在中國,拜託不要進國會,因為你不是代表台灣的民意。

最新生活新聞

延伸閱讀