臺北市
19°
( 23° / 13° )
氣象
2019-12-15 | 民視新聞

政黨辯論會/各選將激戰!兩岸、經濟、改革三議題交鋒

「2020大選國會政黨辯論會」登場!八個政黨分別針對兩岸,經濟,以及國會改革三個議題交鋒。在經濟跟國會改革這兩個題目,火花四射不輸給兩岸議題。民進黨的綠能和新南向政策頻頻遭到質疑;但國民黨針對國會改革,質疑民進黨多數暴力,卻慘遭綠黨、台灣基進圍攻,台灣基進的代表陳柏惟就酸國民黨,說到國會改革,千錯萬錯都是別人的錯。

由民視和公督盟主辦的2020國會政黨辯論會,8個政黨火花四射,尤其經濟問題,執政黨的新南向、核電政策,成為各政黨攻擊目標。

國民黨不分區立委提名人陳以信表示,「新南向政策根本就是一場失敗,對於中國市場的出口根本沒有轉移,對於東南亞的出口還連續兩年都還下降,這證明民進黨的經濟策略,根本失靈。」邱毅也批,「而五缺裡面,讓他們(台商)最感覺到棘手的,那就是缺電的問題了,民進黨還死抱著廢核的神主牌,到現在不肯放,還在搞『非核家園』。」泛藍陣營火力全開,連民眾黨也把握機會批評民進黨,淪於口號治國。

政黨辯論會/各選將激戰!兩岸、經濟、改革三議題交鋒

賴香伶指出,「民進黨談的新南向政策裡面,我們也發現口號的部分大於實質,包括我們認為,如果是返鄉的7千億裡面,只有2千億到位,人力的部分勞動力沒有增加,都用外勞,廉價外勞還是這個所謂的優化產業裡面,必要的手段嗎?新的綠能產業,到底是不是返鄉裡面重要的一個產業,如果你沒有投審裡面的要求跟規劃,都會往高汙染型、廉價勞工型,這樣的返鄉我們寧可不要。」

民進黨不分區立委提名人董建宏回應,「我們積極推動綠能產業,因為這些廠商都需要所謂的綠色供應鏈,而我們台灣就是有這樣科技、這樣的技術,我們更創下了這22年來第一次首度的財政平衡。」

對攻擊一一回應,民進黨主打綠能和財稅平衡;提到國會改革,更主動吹起反攻號角,提倡委員會中心制,還反酸國民黨無法整合內部意見,造成議事效率低落。

政黨辯論會/各選將激戰!兩岸、經濟、改革三議題交鋒

張顯耀說:「國民黨立法委員到外交部去拜訪,發通知給外交部長,到了外交部怎麼對待,警力對待,把立委壓制在地上,我要求外交部吳釗燮部長公開道歉,楊蕙如小姐可以在三年之內,向政府機構國營事業申請9千萬的補助款,現在民進黨的國會完全護航、完全包庇、完全沒有任何的調查。」綠黨召集人王浩宇則反批,「其實有少數特定的政黨不斷的利用一般民眾對議事規則的不理解、落差,刻意的去汙名化民進黨,提一些不完整的提案,讓民進黨去否決,譬如說婚姻平權提了之後、否決之後,就說民進黨不支持婚姻平權。」

基進黨區域立委候選人陳柏惟也說:「過去70年,只有3年半是台灣人全面執政,67年的執政時間,該做的事情沒做,今天在這邊喊最大聲,完全聽不懂,它在糟蹋台灣人,還在跟你說國會改革,它的國會改革就是,喔,都是別人的錯。」

指責執政黨多數暴力,卻慘遭綠黨、台灣基進圍攻,畢竟國民黨有嘴說別人,卻沒想想,自己過去在國會,打架丟水球的畫面,卻一點沒少。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀