臺北市
13°
( 15° / )
氣象
2019-12-20 | 民視新聞

快新聞/賴清德批張善政「暖男變憤青」 籲政黨團結壯大台灣

2020總統大選副總統電視政見發表會,第二輪第二順位發言的民進黨副總統候選人賴清德延續第一輪沒有看稿,穩定表現的氣勢,舉出台灣在國際上各種亮眼成績,說明台灣相當有競爭力。他也說,台灣陷入政黨分歧,若是團結,定能走向更好未來。

賴清德第二輪發言首先就說,他和國民黨副總統候選人張善政目前雖代表不同政黨,但「在我心目中是暖男」,因為他過去擔任行政院長時曾協助台南度過許多天然災害危機。但話鋒一轉,賴清德說張善政和國民黨總統候選人韓國瑜搭配後,「暖男變憤青, 一把槌子看到的都是釘子」。

賴清德更說,張善政剛剛所提出的政策現在蔡政府都已經在做,張善政只是加碼而已。他也提到核四停擺不再推動,還有核一二三逐漸退役,是馬政府時期的決定,希望張善政能特別留意,在選舉裡,人民希望能看到高格調的選舉。

賴清德提到,台灣在國際創造許多亮眼成績,包括國家競爭力、經濟穩定度、健保制度,都台在世界底端。另外台灣的半導體產業、製造業、紡織業、精緻農業也都名揚海外。

接著賴清德說,台灣政黨分歧,讓台灣的力量分散相當可惜。他舉出,先前有國家跟台灣斷交時,立院竟沒有朝野合作,提出對中國的譴責案。賴清德主張,台灣沒有別條路可以走,只有團結一條路。

台灣面對世代正義、貧富差距、人口危機、工業4.0,氣候變遷的挑戰,各政黨應該要好好團結。再者,面對中國威脅,台灣人也要有共識,「台灣贏,就沒有人輸;台灣被併吞,每個政黨、每個人就都輸了」。

賴清德希望韓國瑜、張善政,甚至是國民黨,要揚棄一個中國原則、九二共識、和平協議,要跟台灣人民站在一起,共同完成六項使命。第一,捍衛國家主權;第二,維護台灣民主人權的生活方式;第三,維護台灣人民決定自己國家前途的機會;第四,攜手合作,發展經濟建設國家造福國人;第五,共同穩定兩岸局勢;第六,共同維持亞太區域安全。

賴清德說,若有政黨或個人執迷不悟,選民就應要利用民主力量,用選票把「一個中國」的雜念打掉,維護台灣民主民意,台灣才有可能壯大。

(民視新聞網/劉芳妤 報導)

最新生活新聞

延伸閱讀