臺北市
10°
( 12° / )
氣象
2019-12-21 | 民視新聞

澳門回歸中國20年 「愛國愛澳」樂當附屬地

今天是澳門政權從葡萄牙手中移交中國後的第20年,為了彰顯「一國兩制」的成功,澳門境內歌舞昇平,但鄰近的香港則是另一個世界。港人為了守護得來不易的反送中資金,再度站上街頭。

唱歌、跳舞、各種表演節目全部搬上台,慶祝澳門政權,從葡萄牙移交中國20周年。聽話的澳門政府順從中央,提出「愛國愛澳」方針,被視為「一國兩制」的成功典範。

而另一個一國兩制特區的領導人、香港特首林鄭月娥,也特地飛到澳門參加慶祝活動。雖然丈夫在大合唱時不是很捧場,但還好,林鄭已經獲得習近平好評讚賞。

16日林鄭前往北京述職,習近平曾經公開背書,港府對反送中一系列的鎮壓手段。但也不諱言「2019年是香港回歸祖國以來,局面最為嚴峻複雜的一年」,因此習近平希望港府加強力道,堅定一國兩制。

習近平也提到「貫徹一國兩制方針的決心堅定不移,反對任何外部勢力,干涉香港事務的決心堅定不移」,表明支持港警、禁止他國干預內政。

而習近平的一番發言,引爆港人怒火,有香港民眾就說「中國一直在向國際展示金融實力,基本上是在干涉每個國家的內政,這是明顯的雙重標準。」

20日,港人齊聚香港中央商務區,抗議港警以「洗錢」罪名栽贓,凍結示威者募集的7000港幣資金,想嚇阻大衆繼續捐錢,支持反送中。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀