臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2019-12-29 | 民視新聞

快新聞/蔡英文澄清沒有「沒收公投」 宋楚瑜譏韓「不尊重媒體的又一壞例子」

2020總統大選辯論會今(29)日下午舉行。第二輪聯合報針對沒收公投、前總統陳水扁保外就醫未受罰、監委陳師孟約詢法官爭議,質問總統蔡英文。她回應,讓公投回歸公投,不受選舉輸贏影響,才有助公投制度的健全;後兩個爭議也都有各自處理的機關,不歸總統職權所管。國民黨總統候選人韓國瑜則逮到機會,砲轟:「國民黨做得爛該下台,今天2020是民進黨該下台」,親民黨總統候選人宋楚瑜對此直呼認同,不過宋楚瑜也就韓跟蘋果日報的衝突開酸,「韓國瑜是不尊重媒體的又一壞例子。」

2020總統大選辯論會第二輪媒體提問,聯合報總編輯范凌嘉針對蔡英文提出三問,他提及蔡英文就職時強調有堅定信念捍衛民主,而台灣人有權利要求公投,但在其任內對公投結果視而不見,還動員多數修改法律,剝奪公投時機;陳水扁打破保外就醫四不規定,蔡政府卻不開庭不回審,導致社會撕裂;監委陳師孟約詢法官,蔡英文推說是司法兩院長期存在的問題,但這明明是首次有監委依自身意識形態去侵犯司法審判的核心。

范凌嘉說:「三問蔡總統,沒收公投符合您主張的還權於民嗎?阿扁破壞法治身為法律人你不生氣嗎?如果馬前總統提名的監委專門只調查判民進黨無罪的法官,您能接受嗎?」

蔡英文回應,沒收公投這句話真的言重了,指出上次地方九合一選舉結合好幾項公投議題,造成選舉亂象叢生,人民大排長龍投票,「我們也希望公投是能夠經過足夠討論、經過人民理智決定,而不是在選舉輸贏過程中考慮公投意向」,因此才決定把兩件事分開,讓公投回歸公投,才能形成社會討論氛圍,不受選舉輸贏影響,對公投制度的健全其實是更好的。

至於陳水扁保外就醫爭議,她表示,保外就醫是前總統馬英九時代做的決策,「對一個總統來說,一個保外就醫的人可以做什麼、不可以做什麼,這不是總統決定的」,而是法務部與執法機管,以及監獄管理單位做的決定,「他若有行為不當,他們就應該去執行法律。」

針對監委一事,蔡英文表示早已解釋過,不論是誰執政或不論誰提名,都有監委調查司法官的事情,「這兩個是獨立行使的機關,對於他們之間職權範圍的爭議不是總統可以介入的,他們可以透過協商去畫出那條線,使各自權利互不干預。」

韓國瑜就此三問回應,一提到公投就想到當年嘉義立委蔡同榮,「他當時打躬作揖拜會各立委,也向韓國瑜鞠躬說公投法很重要」,他認為蔡同榮的畢生心血就是公投法,然而「蔡英文選擇全部沒收,等於是民進黨的蔡英文自己打臉民進黨的蔡同榮!」直呼蔡政府妨礙民權發展讓人不可思議。

「民進黨最痛恨國民黨四件事」,韓國瑜指出,第一,司法不公,今天民進黨執政變本加厲;第二,抨擊國民黨黨庫,但民進黨現在貪汙腐敗;第三,質疑國民黨執政時沒有新聞自由、不中立,民進黨今收買90%媒體,還秘密建立網軍,沒有抓到的網軍楊蕙如們族繁不及備載;第四,批評藍營在立院是多數暴力,現在民進黨完全忽略程序。韓國瑜反問:「一個清廉愛鄉土的民進黨,什麼時候墮落到這個程度?國民黨做得爛該下台,今天2020是民進黨該下台。」

輪到宋楚瑜發言,他直說:「我欣賞韓市長最後那句話,現在大家討厭民進黨,所以民進黨下台」,但要怎樣重新奪亂反正?「這三問都是一個亂字」,宋楚瑜表示,上次公投做了一些決定,但顯然民進黨沒有依此反映人民意見,「例如核能發電、同婚處理,那既然是已經做了這麼大的動作為何不好好處理?」

由於上一輪蘋果日報問及韓國瑜財產,他竟回嗆對方問「沒水準的問題」。宋楚瑜接著對此轉而斥責韓,「我對於您剛剛跟蘋果日報的爭論,未來的國家領導人要了解對媒體的尊重,美國的川普是個很壞的例子,我們今天又看到另一個例子」,大酸韓國瑜應該要拿出事實真相來面對。

(民視新聞網/陳渝涵報導)

最新生活新聞

延伸閱讀