臺北市
22°
( 25° / 20° )
氣象
2020-01-04 | 民視新聞

傳7起疑似肺炎病例 港府啟動嚴重應變級別

中國湖北武漢爆發不明原因肺炎,香港也陸續傳出疑似病例,截至今(4)日已增到7起,港府宣布啟動嚴重應變級別,即時生效,特首林鄭月娥昨天視察高鐵西九龍站了解防疫措施,表示會加強檢測從武漢返回的民眾。

香港特首林鄭月娥,3日現身高鐵西九龍站,視察防疫工作。中國武漢12月31日傳出爆發不明肺炎,截至4日,香港也傳出7名近期到過武漢的民眾,出現肺炎症狀,讓港府不敢掉以輕心,宣布立即啟動嚴重應變級別。

其中3人測出對A型流感病毒呈陽性反應,4人已出院,當局謹慎表示未必和武漢疫情有關,但會加強檢驗從武漢返回的民眾,讓香港擔心的,不單是武漢肺炎成因還沒找出,還有中國向來有隱蔽負面消息的習慣。

新聞看點主持人李沐陽表示:「中共還是採用不公開、不透明的處理方式,同時又對傳播消息民眾進行打壓處理,有8位轉發消息網民被警方帶走問話。」

民眾分享疫情訊息,被指控發布假消息,造成不良影響,武漢衛生局僅表示,沒有人傳人的證據,已排除和流感、禽流感與腺病毒感染有關,一名北大教授懷疑可能是新型冠狀病毒。

中大教授許樹昌指出:「通常那些病毒如果它是變了種,會突然間傳染給好多人,因為如果是新發的病毒,我們是沒有背景抗體的。」中大教授還表示武漢這波不明肺炎,和SARS爆發的初期嚴重個案比例相似。

李沐陽說:「對於是不是SARS,當局始終沒有說法,這不禁令人想起,2003年SARS爆發時,中共的遮遮掩掩隱瞞疫情的做法。」

官方消息不透明,當地醫院也見怪不怪,表示醫院每年都會接到不明原因肺炎的病例,但民眾可是很慌張,口罩和治感冒的板藍根賣到缺貨,更怕當局為了不讓疫情損害形象而封鎖消息,恐造成疫情更加嚴重。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀