臺北市
10°
( 12° / )
氣象
快訊

2020-01-11 | 民視新聞

快新聞/台大政治系教授王業立指 「反送中」運動是蔡、韓民調翻轉關鍵

今(11)2020大選落幕,民視快新聞特別採訪到台灣大學政治系教授王業立,望能為這次選舉帶來具宏觀視野的觀察。王教授指出,反送中運動是蔡、韓兩位總統候選人民調黃金交叉的關鍵,據此蔡陣營抓緊時機打出亡國感氛圍且證實為有效策略。未來,蔡英文連任總統所將面對的挑戰,王教授則認為包括兩岸關係、經濟發展,環保以及空汙等議題。同時王教授也坦言,目前選制對小黨的生存相對不利,可透過下修選舉保證金,以及政黨補助領取門檻等面相做改革。

面對何以國民黨總統候選人韓國瑜一路由勝轉敗的問題,王業立指出,從民調結果論,在香港「反送中」運動發生前,韓國瑜處在領先狀態,但在反送中運動展開後,蔡英文陣營就抓緊時機打出了「今日香港,明日台灣」的亡國感氛圍,並且強調只有蔡是能夠保護台灣的人選,反送中可說是兩為候選人民調黃金交叉的關鍵。

至於蔡英文勝選後的最大挑戰,王業立首先提到兩岸關係,接著則是經濟發展、環保以及空汙議題,同時王業立也強調,蔡英文雖然在過去任內處理了年金改革議題,但對於勞保問題卻問觸及。

焦點換至區域立委選舉,王業立指出這一次有幾席較為讓人意外,例如台中市國民黨籍顏寬恒、沈智慧的落敗,彰化國民黨籍柯呈枋的落敗。並且,在雲林以南國民黨全軍覆沒的態勢也讓人難以預料。

被問及小黨在未來的生存空間,王業立認為在民進黨單獨過半的狀態下,小黨生存空間會受到壓縮,但只要小黨獲得3席以上,就可以組成黨團參與黨團協商,對政策造成一定影響力。

然而王業立也坦言,在目前的選舉制度下,小黨的生存空間有限。但若要改變目前選制將涉及修憲門檻很高,可以改朝下修目前20萬選舉保證金,下修3%政黨補助款門檻做改革。

(民視新聞網/鄭皓中 報導)

最新生活新聞

延伸閱讀