臺北市
13°
( 14° / 12° )
氣象
2020-01-14 | 民視新聞

快新聞/辭國民黨中常委 江啟臣:黨內不該私心大於民心

2020大選國民黨大敗,黨內掀起改革聲浪,國民黨立委江啟臣率先宣布辭去國民黨中常委一職,立委蔣萬安、台北市議員徐弘庭響應跟進。今(14)江啟臣重申,黨內中生代要檢討為何國民黨離民意越來越遠,並找出問題和黨未來新方向與答案,不要讓支持者認為國民黨不團結、私心大於民心。現任立委林為洲則坦言, 黨內總統大選提名過程反覆不定、背離民意,是黨內分裂和敗選的最主要原因。

江啟臣昨(13)深夜在臉書宣布辭去國民黨中常委一職,蔣萬安和徐弘庭也陸續跟進。江啟臣說,國民黨畢竟還是有5百多萬張選票,每張選票都是期待與承諾,國民黨面對挑戰,不應輕易退縮。

他提到,黨內中生代要檢討為何國民黨離民意越來越遠,這不只是黨主席的責任,中常委也有責任,因為中常委沒有讓中常會做出正確方向,以致選舉失去民意支持。他也呼籲其他中常委一同總辭,同時由縣市首長、正副議長及立院黨團推舉代表組成臨時決策委員會,改革黨內路線、權力結構。

林為洲提到,臨時決策委員會現階段除要提出改造大方向,也要做黨的決策機構改造。他不諱言地說,黨內總統大選提名過程中,遊戲規則反覆改變讓民眾不能接受,這也是造成本次選舉不能團結、黨內大分裂的結果,更是敗選最主要原因。他甚至說,也許要修黨章來改變中常會組成方式。
曾在國民黨提不分區名單時做出強烈抗議的徐弘庭則表示,他過去提出總統初選制度不該在選前調整、黨主席不應該開先例自提不分區,以及對黨中央提出的不分區名單提出異議,最終卻未能讓中常會做出能回應民意的決策,所以必須辭職以示負責。

蔣萬安也說,黨中央最高權力決策機構核心模式已無法快速反應民意,希望辭去中常委以示負責,也希望決策方式更貼近民意。

對於黨主席吳敦義的辭職將在明天中常會討論一事,徐弘庭直言,黨主席辭職沒有必要經由中常會同意,黨主席既然已遞出辭呈,中常會不用被動回應。

(民視新聞網/劉芳妤 報導)

最新生活新聞

延伸閱讀