臺北市
10°
( 12° / )
氣象
2020-01-15 | 民視新聞

國民黨中常會通過吳敦義請辭 檢討報告列敗選七大原因

國民黨中常會今天通過吳敦義請辭案,吳敦義在常會表示自己愧對職責,向大家道歉。國民黨也整理出7大敗選原因,包括討厭民進黨不敵亡國感,還有韓國瑜形象被網軍帶風向,難爭取中間選民認同。但接下來誰要帶領國民黨再起?傳出韓國瑜就怕高雄市長被罷免,將啟動「北風北計畫」參選黨主席。

國民黨中常會開了2個多小時,確定通過吳敦義請辭案,吳敦義離開中山廳接受支持者獻花。被問到選舉領導是不是有問題?吳敦義聽成總辭名單是否有誤,回答「沒有錯」。

1月11日敗選,吳敦義宣布請辭,但要留給中常會定奪,想不到黨內青壯派先發難,逼宮吳敦義非辭不可,今天還表示「要向各位常委以及全黨同志,表示非常對不起,沒有能夠達到勝選的目標。我要講一句,我愧對我的職責,所以我要感謝大家也要道歉」。

這次2020慘敗,國民黨也提出檢討報告,敗選原因7大項,包括「討厭民進黨不敵亡國感」、「兩岸論述沒掌握話語權,無法因應變局」、「網軍帶風向,韓國瑜形象受挑戰,難爭取中間選民認同」、「高雄市長勝選模式無法複製,選戰策略失誤」、「黨內不團結、輔選力道待加強」、「不分區名單不符合期待」、「不受青年選民青睞」。

國民黨中常會通過吳敦義請辭 檢討報告列敗選七大原因

3月7日補選新主席之前,由中常委林榮德代理主席,到底誰會參選新任黨魁?包括江啟臣、蔣萬安、朱立倫都有人勸進,周錫瑋也傳出可能參選,被解讀是韓國瑜借殼上市,布局參選2024。

國民黨中常會通過吳敦義請辭 檢討報告列敗選七大原因

不過更有消息指出,韓國瑜打算本人直接參選,啟動北風北計畫,控制2022年縣市長提名,進而轉進2024年總統大位,這也是預防高雄市長罷免成功,就此沒了位置。

而立委李彥秀表示,「黨主席改選的過程當中,整個黨的制度,我都認為要一起處理跟調整,每個中生代黨員都應該勇於承擔任務,包括蔣萬安、包括我、江啟臣、柯志恩,我覺得都應該勇於承擔」。國民黨選後權鬥開打,能否重返執政考驗重重。

(民視新聞/周寧、徐葳倫、陳威余、林東銘 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀