臺北市
25°
( 29° / 18° )
氣象
2020-01-16 | 民視新聞

長榮內鬥浮檯面...張榮發基金會遲未改選 張國明質疑鍾德美濫權

張榮發基金會爆發主導權之爭,長榮集團創辦人張榮發大房二兒子董事張國明,和兩名老臣不但在六大報刊廣告,今(16)日還跟律師出面開記者會,指控基金會董事長鍾德美濫權。張國明怒控連父親所設立的基金會都不讓他進去。但基金會也發聲明否認,反指改選因遭杯葛才失敗,鍾德美也沒有介入長榮經營。

張榮發基金會董事張國明表示:「連我父親所設立的基金會,都不讓我進去,實在有夠過分。」大聲怒吼、悲憤離去,張榮發基金會董事張國明要進去開董事會,在電梯前卻被保全擋下。

被告知上樓開會,張國明怒回「他們就是要阻擋我們上去」,保全解釋沒有阻擋,只是執行勤務,張國明則說自己有權力帶律師上去。

帶著律師同行,遭保全強硬阻擋,張國明不得其門而入,情緒氣憤激動,雙方爆發衝突,也讓長榮內鬨浮上檯面。

張國明委任律師吳祝春表示:「鍾德美在這時候提出要修改章程,而且內容是增加職務屆滿後可無限延長的條款,如此一來,是否鍾德美女士就可以做萬年董事長了呢?」

事件導火線就是因為基金會董事長鍾德美任期屆滿,遭質疑技術性杯葛,不讓有不同意見的董事開會,造成董事會無法改選。不但被控企圖霸佔,更遭質疑多次違法涉入長榮集團經營權,也不顧教育部連續7次發函,要求基金會改選。

吳祝春說:「主管機關教育部一再發函,希望儘速完成改選,並且在最新的1月6日仍然說,要以特別決議方式辦理改選事宜。」

長榮內鬥浮檯面...張榮發基金會遲未改選 張國明質疑鍾德美濫權

長榮大房內戰開打,因為張榮發基金會雖然是公益性質,卻是長榮國際最大股東,形同握有整個長榮集團的控制權,也讓張榮發基金會成為掌控經營權關鍵。

傳出大房內部分裂成兩派,長子張國華和老臣柯麗卿一派,兩個弟弟則同一陣線,持股相加有28.84%,若再拿下張榮發基金會,就能獲得過半股權,得以掌控整個長榮集團。

長榮內鬥浮檯面...張榮發基金會遲未改選 張國明質疑鍾德美濫權

吳祝春表示:「張國明先生的理念就是對於財團法人從事公益,不要涉入經營權,也不要拿基金會的股票去支持某個特定的人,也不要因為被支持去當經營權的董事。」

長榮內鬥浮檯面...張榮發基金會遲未改選 張國明質疑鍾德美濫權

大動作刊登六大報全版廣告,長榮爭權鬧上檯面,但張榮發基金會也發聲明反駁,沒萬年董事也沒阻擋開會,反控張國明等人想以「家天下」觀念把持基金會,茶壺裡的風暴未完待續。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀