臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-01-16 | 民視新聞

台積電Q4法說會 否認美方施壓設廠傳言

台積電今天舉辦第四季法說會,現場聚焦美中貿易戰,傳出美方施壓,要求台積電到美國設廠,生產軍用晶片,甚至外電報導指出,美國擴大對華為管制,會進一步影響台積電,台積電董事長劉德音和總裁魏哲家,都否認傳聞,兩人在第四季繳出亮眼成績,合併營收達3172.4億元,和前年同期相比增加9.5%。

台積電雙首長劉德音和魏哲家,在接下經營棒子的500多個日子,繳出亮眼成績,2019年第四季,合併營收達3172.4億元,和前年同期相比,營收增9.5%,每股盈餘4.47元,法說會這天,正好也是台積電去年第2季,現金股利的領息日,每股配發2.5元,優於第一季2元,超過36萬股民可領到,總金額共648.25億元,台積電更看好,5G和高速運算HPC,帶動今年全球晶圓代工產值成長。

魏哲家表示:「2020年全球半導體產值,不含記憶體將成長8%,晶圓代工將成長約17%。」

台積電Q4法說會 否認美方施壓設廠傳言

外資頻喊台積電新高價,法說會前,股價一度創新高,1月14日來到346元,總市值逼近9兆元,不過在16日股價卻下跌5.5元,收在334.5元,因為有外電報導,美國可能進一步管制對華為出口的限制,恐會影響台積電,劉德音趕緊否認傳言。

劉德音說:「我們向來遵守並符合所有的法律和規定,我可以告訴你,你閱讀的報導不是真的。」

台積電Q4法說會 否認美方施壓設廠傳言

除了華為風暴,還傳出美國政府加大力道,要求台積電到美國設晶圓廠,生產軍用晶片。台積電財務長黃仁昭回應:「這個我們也沒有也沒有這樣講,(赴美設廠)目前還是正在評估啦。」

美中貿易戰雖然日漸緩和,但科技戰仍越演越烈,台積電小心應對,對今年第一季營運仍樂觀看待,淡季不淡,預估合併營收在102億美元到103億美元,折合新台幣約3049.8億到3079.7億元,毛利率上看50.5%,台積電也對外信心喊話,今年配發股利,有望逐步成長,投資人可望持續坐領大紅包。

(民視新聞/李雯珂、黃彥誠 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀