臺北市
21°
( 24° / 16° )
氣象
2020-01-16 | 民視新聞

氣候暖和、養殖技術進步 台東白蝦產量增

農曆新年即將到來,新鮮的魚蝦,可說是每年年夜飯不可缺少的佳餚,也造成白蝦需求量大增。台東沿海用純海水養殖的白蝦,正忙著出貨,今年的白蝦由於氣候相對暖和、養殖技術進步、加上改用泰國的蝦苗,因此產量比去年多20%,價格也更親民。

蝦農將池裡的捕蝦籠拉起來,倒到一旁的籃子裡。只見幾十隻活力十足的白蝦,在籃子裡拼命跳啊跳,各個頭飽滿,每隻大概都有一根手指那麼長,讓辛苦養殖的蝦農很有成就感,「這裡的水質好,飼料也吃比較好。」

台東養蝦協會總幹事許美恩表示:「養殖手法的改變啦,然後再來就是可能苗,好的開始一定是成功的一半嘛,那苗是最重要的一個起因。」

台東產的白蝦品質出眾,因為用的是純海水養殖。加上台東冬天比起其他地方溫暖、加上,更換存活率較高的泰國蝦苗。讓今年的白蝦產量提高了兩成,也讓去年一斤要價500元的白蝦,今年價格變得很親民。但怎麼挑蝦,也是個學問。蝦子鬍鬚要長,眼睛不能損傷,蝦殻不能脫落。

氣候暖和、養殖技術進步 台東白蝦產量增

許美恩說:「蝦子鬍鬚很長就表示,這是很健康的蝦子,如果在市場上,想知道蝦子說新不新鮮、健不健康,你看這個蝦殼中間,如果鬆鬆了、已經分開了,就表示說蝦子有點不新鮮了。」

氣候暖和、養殖技術進步 台東白蝦產量增

冷凍的新鮮白蝦放入滾水中汆燙,不一會工夫,全變成鮮豔的橘紅色,上桌後,輕輕鬆鬆撥完殼,不用任何調味,一口咬下,滿滿的新鮮海味全在嘴裡。

氣候暖和、養殖技術進步 台東白蝦產量增

台東蝦的好滋味,一定要吃過才知道。而且現撈或是冷凍蝦,只要品質好,烹調出來沒差別,也都能品嘗到,最新鮮的美味。

(民視新聞/李育翰 台東報導)

最新生活新聞

延伸閱讀