臺北市
22°
( 25° / 20° )
氣象
快訊

2020-01-19 | 民視新聞

地震次數少是大地震前兆?測報中心駁斥指「這數據」才是關鍵

您知道嗎?目前已經有連續16個月地震次數低於平均值,但像是921大地震或是2018花蓮大地震,這些致災性的大地震發生前,台灣的地震次數都相對少,這難道會是地震發生前兆嗎?地震測報中心就說明,地震的規模和往常一樣並沒有明顯異常,民眾不要太過憂慮。

台灣地震頻繁,不時會傳來地震消息,但目前已經有連續16個月的地震次數,低於平均值。

過去幾次致災性大地震,像是1999年921地震,就先前一度有2年的地震次數低於平均值,而2018年2月6日的花蓮地震,也有大約一年半的地震次數相對較少。

一般認為壓力有沒有獲得釋放,和地震機率息息相關,因此地震次數少,難道是地震發生的前兆?但地震測報中心並不這麼認為。

地震測報中心課長廖哲緯指出,「我們對於地震能量釋放的多寡,不能光靠數量決定 ,還要看它的規模,以整體的能量來看,並沒有發現異常的情形」。

廖哲緯也提到,「我們其實沒有辦法單靠一個地震的數量,就來評斷是不是有大地震的發生,因為地震的發生如果要做前兆研究,必須要有很多的現象去綜合研究分析,才可以得到結論」。

地震次數少是大地震前兆?測報中心駁斥指「這數據」才是關鍵

測報中心指出,去年地震活動狀況的確比較特殊,但從釋放能量的角度來看,整體來說並沒有相當異常,因此不代表是大地震前兆。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀