臺北市
21°
( 24° / 16° )
氣象
2020-01-20 | 民視新聞

快新聞/最後一次敲議事槌 蘇嘉全感性演說:相信立院改革不會停止

立法院第9屆議事今(20)日來到最後一天,立法院長蘇嘉全即將卸任,他感性表示,這四年來感謝大家同心協力,積極推動國會改革、國會透明化,藉由國會頻道的設置,重建人民對立法院的信心;雖有些立委將離開崗位,但相信立法院的改革不會停止。院會尾聲也讓沒有連任的立委上台發表「畢業演說」。

立法院先前在法定會期內無法完成中央政府總預算案的審議,因此今日召開臨時會審議總預算案,是本屆會期最後一天開會,也是立法院長蘇嘉全最後一次主持立法院院會、最後一次敲下議事槌。約莫中午左右,院會完成中央政府總預算三讀,總預算案原列歲出總額約新台幣2兆1022億元,朝野共識將通案刪減1.17%約新台幣246億元。

蘇嘉全在院會最後表示,今天是立院第9屆最後一次院會,他要特別感謝所有委員同仁、國會助理、立法院所有職員、監督國會的媒體朋友;回顧這4年,大家一起推動國會透明化,藉由國會頻道設置重建人民對立法院的信心,也推動各項行政革新,包括定期召集院務會議,成立採購發包中心,讓立法院沒有弊端。

另外,也設置國會托嬰中心,照顧小寶寶,並推動綠能國會,在大樓加設太陽能板,同時也積極推動國會外交,直到現在全世界共有107個國家、有史以來最多國會議員到立法院來,與台灣交流連結。

蘇嘉全說,立法院就像一部大型機器,有賴各種齒輪緊密合作,才能順利進行運作,「因為有各位在第一線任勞任怨付出,才能讓議事正常運行,大家都非常辛苦,謝謝大家」。

蘇嘉全表示,這四年時間過得非常快,雖然有些立委即將離開崗位,但相信立法院的改革不會停止,希望立法院未來在院長及各位留在立法院、新進同仁努力下,讓台灣最高的民意殿堂,為國家帶來更快速的前進力量。

蘇嘉全最後也祝大家新年快樂、一路順風,期結束致詞後,民進黨團總召柯建銘、幹事長管碧玲、國民黨團總召曾銘宗、國民黨立委林麗蟬也紛紛上台獻花致意,氣氛溫馨。散會後行政院長蘇貞昌也現身與蘇嘉全和民進黨籍立委一同拍攝合照,為民進黨首次完全執政下的國會任期畫下完美句點。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀