臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
快訊

2020-01-20 | 民視新聞

蕭美琴、段宜康畢業了!立法院同僚搶合照

立法院第九屆國會在總預算完成三讀後,立委今(20)日畢業,最後一天表決,落選的立委像是黃昭順、顏寬恒等都沒露臉,民進黨的蕭美琴跟時代力量立委黃國昌,都來完成最後的立委職務,黃國昌準備開律師事務所,立委段宜康則是宣布,即日起不再擔任任何黨公職。

總預算三讀敲槌,第九屆國會最後職務終於完成。還在主持會議,無法離開主席台的立法院長蘇嘉全,直接站在位子上,與台下的立委合照。

準備離開立法院的院長蘇嘉全,端出四年改革成績,指出「我們一起推動國會透明化,藉由國會頻道的設置,重建人民對立法院的信心。」他跟來立法院,感謝國會通過預算的行政院長蘇貞昌,成為立委們的人形立牌。

深耕花蓮十年落敗的蕭美琴,還有不續任的段宜康李俊俋,同僚也搶著跟他們,留下國會最後合影。

蕭美琴、段宜康畢業了!立法院同僚搶合照

相較於段宜康宣布不再出任任何黨公職,蕭美琴跟卸下黨團幹部的李俊俋,外界預料會在執政團隊另有重用,中午黨團與行政立法兩院院長餐會,蘇貞昌就拿自己選前顏面神經麻痺,自我調侃也鼓勵沒連任成功立委。

蘇貞昌:「連講話都會漏風,連自己的身體都掌握不住,也不過是一天之間,所以沒甚麼稀奇,得失成敗都要另外改寫定義啦。」

蕭美琴等沒續任的立委,依舊回到國會履行最後職務,國民黨立委黃昭順,顏寬恒沒現身表決,無法順利續留國會的時代力量立委黃國昌,外界也關心他的下一步。

黃國昌:「(台北市長你自己有規劃嗎),我想時間還早,(有設一個時間點嗎),你總要先讓我把律師事務所安頓下來吧。」

蕭美琴、段宜康畢業了!立法院同僚搶合照

第九屆國會處理不少高度政治性議題,像是年改以及轉型正義,藍綠衝突不斷,但最後一天開會,國民黨立委吳志揚為民進黨立委尤美女送上花束,為藍綠對抗的四年,留下令人動容的一幕。

(民視新聞/張玄會、鍾能銘、王翊軒、王文煦 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀