臺北市
29°
( 32° / 30° )
氣象
2019-07-05 | 國防部青年日報

陶冶性情 藝文表演好戲連台

陶冶性情 藝文表演好戲連台
記者黃朝琴/專題報導

從生活認識藝術,親子開心度仲夏。7月表演藝術熱力開台,臺北兒童藝術節,國內外團隊接力演出,顛覆你我想像力;國光劇團 《再見禁戲》開鑼,看鬼戲、匪戲見證歷史荒謬;明華園藝術家族「新生代劇展」,呈現歌仔戲百變風貌,薪傳歌仔戲劇團30周年大戲《夢斷黑水溝》,喚起對土地文化記憶,強檔好戲接二連三,值得觀眾捧場細品。2019臺北兒童藝術節熱鬧展開,邀請8國藝術家團隊推出10檔售票節目,還規劃80場次免費演出,在城市遍地開花,包括4場戶外大型演出、10檔76場社區節目,走入12個行政區,歡迎親子共賞,用藝術開啟視野,帶給孩子不一樣的夏天。

國光劇團再見禁戲系列 詮釋戲劇生命力

國光劇團「再見禁戲」系列5日至14日連演2週,精選10齣各路戲碼,《鎖麟囊》打頭陣,《昭君出塞》壓軸,像是一部活的禁戲演出史,呈現古往今來禁戲樣貌,不同世代演員同台共演經典,回顧政治封閉年代,如何遊走尺度邊緣,每場演出都穿插「禁戲奧斯卡」頒獎,每個獎項拉近與觀眾距離,透過詼諧語言傳達「禁戲」的知識背景,也頒出經典好戲的生命力。

明華園新生代劇展 經典躍舞台

大稻埕戲苑推出「明華園藝術家族新生代劇展」,長達5個月安排18齣精采好戲,涵蓋古冊、新劇、胡撇仔、新編歌仔戲,8個子團及協力團隊新生代演員連番上陣,呈現歌仔戲百變風貌,黃字團打頭陣6、7日2天推出連本戲「隋唐英雄傳」,日字團13日帶來輕鬆詼諧《梁山風雲》,14日則有瘋狂喜劇《肥婆之戀》和新劇《乞食開藝旦》,以現代時裝演繹虛幻的青樓愛情戀夢。

薪傳歌仔戲《夢斷黑水溝》 追夢世外桃源

薪傳歌仔戲劇團30周年大戲《夢斷黑水溝》,27、28日2天將於臺灣戲曲中心獻演,由人間國寶廖瓊枝擔任藝術總監,傳藝金曲獎得主張孟逸、古翊汎領銜,以臺灣本土故事編創,描述唐山移民渡海來臺灣,尋找世外桃源的追夢故事,採用許多臺灣俚語,喚起對土地文化記憶。

從理髮廳走出來的拉縴人 串聯世界名曲

國家兩廳院製作《從理髮廳走出來的拉縴人》音樂會14日國家音樂廳登場,臺灣「拉縴人男聲合唱團」與瑞典男聲四重唱「Ringmasters」首度攜手,以阿卡貝拉打造時代感,帶來一連串經典曲目,包含披頭四、納京科爾、法蘭克辛納屈等當代膾炙人口的爵士名曲,改編成理髮廳四重唱風格,兩組世界冠軍同台,帶來臺灣首場理髮廳風格(Barbershop)演唱會。

《亞瑟不一樣》 傾聽不同的內心聲音

臺中國家歌劇院《亞瑟不一樣》20日登場,這齣獨特且充滿關懷戲劇,由臺法共製,跨越文化的心靈物語,選擇「亞斯柏格症」來看待、理解差異,2019年中文版世界首演,由臺灣新生代演員曾智偉擔綱,以獨角戲精湛詮釋亞斯少年的內心世界,對周遭世界的敏銳觀察,在格格不入與渴望溝通之間掙扎的複雜心緒,觸動「與眾不同」的新定義。

高雄衛武營《永不墜落的星辰》歌仔新星亮眼

高雄衛武營《靈界少年偵察組特別篇:永不墜落的星辰》13日登場,該戲考驗歌仔新星的魅力指數,呈現「少年歌子培育計畫」成果,集結大南部劇團優秀「戲二代」新星,和少年素人演員共同演出,促成「小小生」與「小小旦」的黃金組合,劇情描述「靈界警察學園」的風雲人物凌飛與天佑,向來對抗惡勢力,豈料墮落變成大魔王,經歷親情、友情、愛情和夢想,最終聯手成功打怪,見證英雄回歸。

衛武營小時光系列 釋放想像力 體驗說書魅力

衛武營「小時光系列」17日推出妖怪臺灣《蛇郎君》,此乃「大錢口技實驗室」奇幻作品,融合口技、音樂與戲劇,以說書擬聲魅力,講述故事主軸,搭配脫口秀唱遊樂手的角色切換,以及現場音效採樣器,賦與妖怪故事廣闊想像力,傳說故事改編,劇場魔法調味,帶大家認識臺灣妖怪文化。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀