臺北市
30°
( 30° / 28° )
氣象
2019-08-22 | 國防部青年日報

【影】有人機快速變身無人機 美空軍ROBOpilot成功首飛

【影】有人機快速變身無人機 美空軍ROBOpilot成功首飛
編譯施欣妤/綜合外電報導

美國空軍研究實驗室(AFRL)日前宣布,「機器人飛行員無人駕駛轉換計畫」(ROBOpilot)9日成功首飛,且達成2小時測試飛行目標,該計畫旨在研發1組機器套件,將有人駕駛飛機,在不大幅改造硬體前提下,切換為可自動駕駛的「無人機」,以「快速且符合經濟效益」轉換「駕駛者」。

美國空軍指出,ROBOpilot是由AFRL與「DZYNE Technologies」公司共同研發機械飛行員套件,再安裝於賽斯納206型小型飛機(Cessna 206)上,且在猶他州的杜格威試驗場,以「無人駕駛」方式自動起降與飛行。

裝卸簡單 普通飛機也能無人駕駛

AFRL資深科學家達斯博士表示,ROBOpilot套件可讓有人機快速「變身」成無人機,且只要移除套件,就能恢復成有人機,快速簡單又省錢。AFRL主管庫利少將則說,本次測試也成功驗證AFRL能壓低成本與短時間限制下,將概念成功具體化的能力。

機器人飛行員套件由一整套系統共組而成,安裝過程簡易,只要移除飛行員座椅就能裝卸,並像人類飛行員一樣能準確啟動所有按鍵,並控制操縱桿、油門與煞車等,同時讀取駕駛艙飛行電腦提供的資訊,並透過GPS等感應器,判斷所在位置與高度等外在狀況。

無論飛機或無人機造價皆高昂,以7月遭伊朗擊落的MQ-9無人機為例,造價約2.2億美元(約新臺幣68.2億元),儘管比軍用機價格低廉,但較許多輕航機昂貴;ROBOpilot計畫讓一般飛機在無需人員操控下執行任務,成為另種選項。

疑慮仍大 短期內不會投入戰鬥

儘管「理論上」該機器人飛行員套件,可運用在更大型的飛機上,但「Defense One」報導直言,由於美軍對自動駕駛系統執行致命任務,仍存在巨大疑慮;ROBOpilot計畫短期內應不會投入戰鬥任務中。

https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=dQxacTMu7XU

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀