臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2019-08-16 | 大成報

專屬正青春成年禮 《共振Resonance》多元展演×創意激發

專屬正青春成年禮 《共振Resonance》多元展演×創意激發
【大成報記者于郁金/連凱斐/臺南報導】臺南市政府文化局和影響.新劇場劇團共同合作「十六歲正青春藝術節」,在文化部及台積電文教基金會經費支持下,邁向5周年!過去4年成果已累積《少年蒙太奇》、《在路上》、《萬花筒》、《發角》四齣青少年劇場原創作品,而此次主題為《共振》(resonance),計畫主持人暨總編導呂毅新帶領50位青少年由此發想,製作演出青少年劇場,在劇場鼓勵青少年利用成長經驗和故事進行創作,以藝術深耕結合生命教育方式,帶來專屬青春特別又難忘的成年禮;演出活動將於8月16日19時、17日14時/19時及18日14時假臺南文化中心原生劇場舉行。

想知道時下青少年都在玩些什麼嗎?是不是有時候也聽不懂他們口中的「網路用語」?而青少年成長過程中經歷過哪些跌跌撞撞?心中又有什麼樣的異想世界?青少年都有各自的頻率,當彼此相遇時要如何摩擦及碰撞出相同的頻率,青少年劇場《共振》透過口述歷史劇場形式,將高中生的日常與奇想、對於生活的觀點看法、自我轉變與接納、青春的瘋狂行動、世代傳承與反思,以及過往記憶中的感悟等,從青少年各自的頻率出發,透過戲劇震盪出屬於他們的故事,讓我們踏進劇場一窺究竟這些高中生的小秘密!

除了青少年劇場演出之外,今年度更新增「為青春寫一首歌」,邀請金曲歌王謝銘祐為詞曲創作導師,「少年有藝術工作坊」則邀請臺南人劇團李維睦團長,帶領裝置藝術工作坊,以及3場「少年十五二十時‧藝術啟蒙講座」邀請「臺北歌手」電視劇陳南宏製作人和小事製作楊乃璇團長,分享自身青少年時期與藝術接觸和走上表演之路的心路歷程。

目前計畫也已完成2日「教師戲劇工作坊」、12場「高中職校園戲劇講座暨演出」及3場「跨世代互動玩劇體驗」,分別於臺南文化中心親子閱覽室、臺南榮民之家、銀同社區舉行,5年來共舉辦68場推廣活動;有來自臺南、高雄、嘉義、彰化、臺中、美國加州等城市、35區、39所國高中、243名青少年接受表演藝術演出製作培訓,超過萬人參與計畫活動。

為了慶祝5周年,「十六歲正青春藝術節」特別舉辦以青春主題的創意市集,提供多元、活潑藝術創作呈現,體驗藝術與生活零距離,不僅是吃的喝的買的逛的,市集內更設有裝置藝術等你來發現,除此之外,小舞台還有準備精彩表演等著大家,超豐富的創意市集千萬不要錯過,邀請大家在8月17、18日,一起前來共襄盛舉。

萬物皆有獨特之自然頻率,當物體振動頻率相同,最微小的擺動也可能成為巨大震動,而這個暑假就是見證他們成長重要時刻!竭誠歡迎民眾於8月16至18日在臺南文化中心原生劇場,見證青春洋溢的高中生,如何在劇場裡展現獨特生命故事與活力,創造出與眾不同「共振」,綻放耀眼光采!詳情請上兩廳院售票網站「https://reurl.cc/bjyav」,更多精彩活動歡迎至影響˙新劇場Facebook粉絲專頁查詢「https://www.facebook.com/nvnvtheatre」。(連凱斐攝)
專屬正青春成年禮 《共振Resonance》多元展演×創意激發

專屬正青春成年禮 《共振Resonance》多元展演×創意激發

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀