臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
快訊

2019-10-09 | 大成報

國研院半導體中心x新思科技x思渤科技 建構完整的積體光路設計平台

國研院半導體中心x新思科技x思渤科技 建構完整的積體光路設計平台
【大成報記者羅蔚舟/竹科報導】

思渤科技(CYBERNET)與新思科技(Synopsys)繼2018年合力協助國家實驗研究院台灣半導體研究中心(國研院半導體中心)導入新思科技旗下RSoft電磁光學模擬軟體,2019年持續三方良好合作關係,協同導入積體光路設計與驗證軟體Opto Designer。三方期望藉由建構更完整之積體光路(Photonic Integrated Circuit, PIC)設計平台,並合作辦理專業光子元件設計及積體光路製作流程培訓課程,結合國研院半導體中心在製程整合能力的優勢,共同輔導國內半導體產業與學校單位取得全球光電IC設計產業的優勢地位。

以往在積體電路晶片設計,電路設計流程藉由完整結構單元資料庫與對應設計規則(Design Rules)的提供,達到接近自動化。現今光路設計自動化(Photonic Design Automation, PDA)亦遵循相同理念,期望藉由以往電子設計自動化(Electronic Design Automation, EDA)的經驗累積,縮短開發時程,提高研究效益。為此,EDA龍頭公司新思科技於2012年收購光子元件與系統設計公司RSoft Software,又於2018年收購積體光路設計與驗證公司PhoeniX Software,跨足積體光路領域,以提供使用者EDA與PDA完整方案。

新思科技光子解決方案部門研發總監Twan Korthorst表示:「我們很開心能夠藉由提供OptoDesigner給國研院半導體中心來協助光子積體電路設計發展,它能夠使整個模擬與執行流程的工具佈局更加完善,讓台灣的研究者有更多機會探索積體光路的應用,如:光纖通訊、數據網路、電信資料傳輸、生物感測及成像等等。」

國研院半導體中心葉文冠主任表示:「要使矽光子技術更快速發展,除了製程技術的提升,也需要建置對應技術的標準化設計環境、合適的設計流程,並搭配標準化量測實驗室,將光子設計環境提升到更高的實現水準,同時在設計流程增加更多自動化和準確性,這些都是半導體中心建置矽光子積體電路設計使用平台的重點。以目前的趨勢來看,光機電整合應用是未來IC設計與發展之趨勢,藉由在IC設計流程中引進矽光子積體電路製程並進行光學主、被動元件設計模擬,讓相關的發展得以有技術上的突破。基於這樣的思考,國研院半導體中心非常樂意攜手新思科技和思渤科技,導入電磁光學模擬軟體RSoft和光子佈局軟體OptoDesigner,協助台灣學界進行包含光子設計、模擬、佈局、設計驗證等製作項目,並每年度提供設計訓練課程。」

葉文冠主任又指出:「考量未來矽光子與電子技術的整合發展趨勢,國研院半導體中心也與新思科技和思渤科技著手進行光子設計環境與電子設計環境整合使用的開發與驗證工作,以半導體中心現有在電子設計環境的資源和建置經驗,結合新思科技和思渤科技豐富的電子設計軟體資源,共同建立一個強大的矽光子IC整合設計生態系統,並將此先進的設計流程提供給更廣泛的產業和學術界使用。」

思渤科技鄭明宏總經理表示:「我們非常榮幸能夠與國研院半導體中心持續合作,作為新思科技與中心的溝通橋樑,同時提供即時與完善的軟體技術支援。我們期待未來也能夠持續加深三方的合作關係,協力幫助台灣半導體產業蓬勃發展。」

(圖由國研院提供/國研院半導體中心、新思科技、思渤科技合作建置矽光與電路整合設計使用平台,協助用戶進行包含元件開發、PIC系統模擬、EIC模擬、佈局製作等設計流程。)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀