臺北市
23°
( 24° / 21° )
氣象
2019-08-26 | 草根影響力新視野

中學的重要性

草根影響力新視野 編譯/崔嫻

我從來沒有遇到過一個渴望中學生活的人 — Jeff Kinney

成為一名中學生是一件大事。不僅僅是因為你換了課程,經常會有一個儲物櫃,有更多的自由——儘管所有這些都很重要——而是因為你真的長大了。事情正在發生變化。有著巨大的不確定性,適應學校生活的壓力,甚至是突然出現的身體變化。

但在今天這個充滿壓力(學術、社會、同伴)和更大選擇的世界裡,我認識到撫養一個健康和健全的中學生的複雜性(即將發表的博客將對此進行討論)。

本月早些時候,我與同事Phyllis Fagell進行了交流,她是新書《中學的事》(Middle School Matters)的作者。我在螢幕上與她分享了她的想法,為什麼“關於性的談話”很重要,以及如何在生活中與這些青少年或中學生建立最好的聯繫:

中學的重要性

1.問:許多家長很難與中學生建立聯繫。對於那些想要和孩子建立聯繫但又不知道該怎麼做的父母,有什麼建議嗎?

回答(Fagell):尋找共同的興趣。你可以寫下你喜歡做的並認為你的孩子會喜歡的三件事,然後翻轉它,讓他們頭腦風暴他們喜歡做,並認為你也會喜歡的三件事。這可能是共用活動的良好起點。讓他們教你一款他們喜歡的新遊戲,或者和他們談談你知道的一本書,他們是為了好玩而去讀的。在電子遊戲中,額外的好處是眼神交流不是必須的,而且這兩個話題都不是特別私人的。

中學生可能會發現一些看似無關痛癢的問題具有侵入性,尤其是當他們不確定你的日程安排時。我們傾向於在孩子們在放學後精疲力盡的時候問他們一些問題,但是他們可能在那一刻沒有精力去互動。當他們準備好談話時,放下手頭的工作,全身心地投入。

2.問:螢幕在中學中變得越來越重要,但大多數家長都在努力培養孩子與手機、iPad或其他設備之間的健康關係。對父母有什麼建議嗎?

回答(Fagell):父母需要瞭解螢幕時間的潛在“副作用”。當孩子們花很多時間在網上瀏覽其他孩子精心設計展覽的圖片時,這會損害他們的自尊,尤其是當他們意識到別人在沒有他們時也能玩得很開心時。“社交控”,或害怕錯過,是非常真實的事情。

螢幕時間也會對睡眠造成破壞,而睡眠不足的孩子更有可能發佈一些他們以後會後悔的東西。研究表明,僅僅是手機的存在,即使關機,也會對孩子的學習成績和學習效率產生不利影響。和你的孩子分享這些資訊。

關於兒童和螢幕時間的研究仍在進行中,但我們知道,健康的孩子會進行良好的自我護理,包括晚上睡個好覺。我不認為中學生應該在他們的臥室裡有螢幕,我建議限制他們的使用。我讀過的大多數研究建議每天上網時間不要超過兩小時。教導和指導,這意味著至少要抽查你孩子的文章,提醒他們在發文前暫停,把錯誤當作可以教育的時刻,並確保你的孩子與同齡人面對面交流。

3.問:我不斷地發現,中學生努力擺脫這一發展期而不感到羞恥,並努力與自己的身體保持健康的關係。父母和孩子談論他們不斷變化的身體有多重要?或者性別認同?還是給孩子一本書就足夠了?

答:父母絕對需要談論這些問題。這個年齡的孩子往往對他們不斷變化的身體感到不舒服,所以至少,我們需要確保他們明白正在發生的事情是正常的。

在發展過程中,他們會在最關心別人對自己看法的時候,試圖理清自己的身份。最近,我採訪了一個自稱雙性戀的女孩,她回憶起自己在七年級和父母分享雙性戀的那一刻。他們回答說:“你怎麼知道呢?你這麼年輕。她對我說:“你能告訴父母不要那樣說嗎?只要告訴我們,可以在找到合適的標籤之前去嘗試不同的標籤。”我認為這是一個深刻的建議。

給你的孩子一些有關性別認同的辭彙,跟他們討論青春期,小心不要批評他們的身體或你自己的(研究顯示會對孩子們的身體形象有不利影響),在談到LGBTQ+和一般的與性有關的問題時正面一些,並且有勇氣發起這些談話。

這不應該是一個“一勞永逸”的談話;在相關的時候停下來,無論是關於性短信事件的新聞報導,還是關於看過色情片的中學生比例的統計數據。如果他們覺得和你在一起很不舒服,那就給他們提供一些書籍和其他材料,讓他們知道你是來回答問題的。如果你不這樣做,他們會從互聯網和其他中學生那裡得到他們的資訊(或錯誤資訊)。

資料來源:https://www.psychologytoday.com

  • 新聞關鍵字: psy
Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀