臺北市
24°
( 27° / 20° )
氣象
2019-09-22 | 草根影響力新視野

十六歲的環保勇士

草根影響力新視野(琪拉編譯)

葛麗塔桑柏格(Greta Thunberg)這名字對華人而言可能還很陌生,但這位年僅16歲的小女生對歐洲年輕人而言並不陌生,她對全球氣候變遷的憂心,已經感染了全球一百多個國家的年輕人,大家都受她啟發。這位瑞典的小女生,從去年八月開始,每個禮拜五都靜坐在瑞典議會旁,抗議國家對於氣候變遷的無作為。

大家都對於她的決心與直言無諱與勇氣感到震驚,她曾告訴CNN記者:[全球氣候變遷的影響最重要的是要看到二氧化碳排放量減少或增加,事實上一直在增加!]她控告許多跨國大企業的老闆,為了賺錢,把利益放在地球之前,以便再賺無法想像多的錢。

她很快成為了像是名人或明星般的角色,是眾多媒體想要採訪的對象。生性害羞的她說:[我不擅長社交,但我喜歡接受媒體採訪,因為我想要告訴每個人,沒有人是微小到無法為地球帶來改變。]

十六歲的環保勇士

近日,這位十六歲的瑞典小女生來到美國國會,做氣候變遷的報告,並且與美國前總統歐巴馬會面。

她告訴國會議員說:[我沒有準備太多的數據,但是我想引用政府間氣候變化委員會的數據,全球氣溫已經增加了平均1.5度。我引用這樣的數據是想告訴大家,不要聽我說話,要聽科學家說話。我希望你們結合起來,採取真正的行動。]

這不是她第一次對政府官員說話。她在瑞典國會旁的靜坐抗議行動,啟發了全球的年輕人效法,有超過一百多起的類似靜坐抗議。此外,她也接受美國The Daily Show的訪問,並且在聯合國氣候變遷高峰會中演講。

為了身體力行,減少二氧化碳的排放量,這趟從瑞典到美國的行程她堅持不搭飛機,她花了兩個多禮拜,開著零二氧化碳排放的帆船,橫渡大西洋來到美國。

這就是決心!

資料來源:https://edition.cnn.com

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀