臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
快訊

2019-10-01 | 草根影響力新視野

3種培養獨立孩子的方法

草根影響力新視野 編譯/崔嫻

我知道我想讓我的孩子成為獨立的、有創造力的思考者和優秀的問題解決者。每天和父母一起工作,我知道這也是你的目標。

但我們如何才能做到這一點呢?我們怎樣才能把我們的日常互動轉化為培養這些技能的機會,這些技能是他們在青春期、成年初期和生活中所需要的?

我們都愛我們的孩子,想給他們一個舒適快樂的生活。但我們的工作真的是創造那麼多舒適嗎?難道我們不應該給孩子們失敗的機會,讓他們還在我們的家裡時再試一次嗎?

當我們的孩子還小的時候,我們給他們很多指導,告訴他們如何做事。隨著他們長大,我們的工作是指導他們,而不是告訴他們如何做。這很有挑戰性,因為我知道我在想,“這對他來說很難”,“如果我只是為她做這件事,會花費更少的時間”,或者“我只是沒有時間爭吵或大喊大叫”。“那麼,我們的孩子在哪裡有機會實踐他們需要的技能呢?”

不要說:“下午3點半開始做作業。”而是問:“你什麼時候開始做作業?”

不要說:“從數學作業開始;這是最簡單的,而是問“,你想先解決哪個家庭作業?簡單的還是困難的?”

3種培養獨立孩子的方法

不要回答“我該如何開始寫這篇論文?”這個問題,而是問:“你的論文主題是什麼?”

不要給出指示,要問問題。對青少年來說,它給他們一種掌控一切的感覺,這正是他們想要的。即使你是在引導思維過程得出結論,他們的感覺是,他們發現了,這也是偉大的!

通過你的問題,你的孩子或青少年在回答他們自己的問題。從長遠來看,這意味著什麼?他們不會在你把事情搞清楚的過程中感到恐慌,這會建立自尊感和“我能行”的因素。

當你發現自己準備好給出很多方向時,停下來問一個問題。

我們的日常生活充滿了系統。為我們的日常生活系統,在早上做好準備,洗澡,準備睡覺,等等。作為父母,我們往往是系統的主人,但是如果我們問我們的孩子和青少年一些問題,比如“什麼樣的系統或圖表可以幫助你在早上做好準備?”準備上床睡覺?把作業做完?”

如果你讓你的孩子想辦法建立一個系統或圖表來幫助他們應對他們認為自己面臨的任何挑戰,那會怎麼樣?他們會開始獨立思考。他們不會害怕問題。也許他們甚至喜歡挑戰,因為他們有機會提出一個創造性的解決方案。

當他們提出解決方案和系統時,不要阻止或指出缺陷。相反,讓你的孩子去嘗試,去發現缺點。這可能會導致挫折或失望,但也可能導致不同的可能性。鼓勵你的想法、計畫並堅持到底。

然後讓你的孩子評估結果,不要做出任何判斷。問這樣的問題

“你喜歡這個結果嗎?”
“你喜歡它的什麼地方?”
“你為什麼不喜歡它?”
“有什麼事情你會改變嗎?”
“你會改變什麼?”
“你為什麼要改變它?”
“你認為這將如何改變結果?”

無論你是誰,無論你多大,我們都需要玩耍。我們都需要時間來玩遊戲,騎自行車,收集橡實,或任何其他讓我們快樂的事情。作為成年人,我們失去了做事情的樂趣。在家裡騰出時間出去走走,一起玩耍,一起歡笑。

我們現實生活中的大部分經驗教訓和美好回憶都來自於這些互動,我們只是在玩耍,講一個有趣的故事,或分享一頓飯。不要把重點放在豐富性和其他課外活動上,真正評估這些活動的重要性,以及它給你的孩子和家人帶來的價值。如果沒有增加任何東西,就不要參加。我寧願看到你和你的孩子們騎自行車或玩紙牌遊戲,而不是開車在城裡轉來轉去,坐在後座上吃晚飯。

為人父母是一項艱巨的工作。這是我經歷過的最艱難的事情。我希望我的孩子們快樂,但快樂並不意味著沒有挑戰。所以,我允許你不要對你的孩子說太多,也不要做太多,而是坐下來,停下來,問問題,然後玩。

資料來源:https://www.psychologytoday.com

  • 新聞關鍵字: psy
Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀