臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
快訊

2019-10-10 | 草根影響力新視野

過勞做父母

草根影響力新視野(琪拉編譯)

父母的日常生活並不輕鬆,即便小孩已經是學齡孩童了。以一位擁有十一歲以及九歲女孩的母親為例,她的日常生活就是不斷的在接送孩子往返各種活動。以周末為例,她的孩子有兩場足球比賽、一個派對、兩個去朋友家玩的活動、教會活動、還有與其他表姊妹的活動。在這些活動之中,不乏要處理手足相爭、吵架、抱怨、叮嚀寫家庭作業、整理家務、準備晚餐、準備零食、準備便當。

紐約時報曾經有篇文章標題寫著:[就像人會在工作時過勞一樣,當父母也會過勞。]這篇文章講述發表在[精神科先驅]( Frontiers in Psychology)的一篇研究,比利時學者訪問了兩千多位比利時家長,發現當父母也會過勞。它們發現有13%的父母形容當父母照顧小孩讓他們[過度勞累]。這代表著他們至少一個禮拜有一天會覺得[氣力耗盡、做事沒效率、情緒低迷],就像工作上過勞一樣。

為何這年頭當父母的,比上個世代的父母更容易覺得過度勞累呢?

過勞做父母

有一位名為史坦的媽媽,她本身有三個孩子,她開了一間名為[Dicalysscioius Moms]的公司,希望幫助紐約市的其他媽媽有更多機會認識彼此,以及彼此交流打氣。但她實在太專注於自己的事業,以至於她幾乎沒有時間與家庭以及自己相處。在一場活動中,她整個人崩潰了,她發現她太累了,人生需要有改變。

她說:[我媽媽當然不認為做父母也會過勞。但是今天,有太多讓父母過勞的期待。我們要養育小孩、我們要在工作上有好表現、我們要在小孩面前有好表現、我們還要花時間好好照顧自己,我們有時候會覺得有罪惡感,但好像又不能有罪惡感,因為我們也有時間去做個美容美甲。]

除了自己與社會對做父母有過高的期待外,社群媒體也推波助瀾。因為朋友在社群媒體上分享與小孩相處的照片,好像變成一把尺,衡量你是不是稱職母親的標準,讓全體母親陷入追求錯誤的完美主義假象中。社群媒體的照片可以說是讓現代母親陷入過勞與憂鬱的良方。

並且,不是只有要平衡家庭與工作的職業婦女才會過勞,全職媽媽也會過勞。許多全職媽媽因為缺乏與社會連結感到孤獨,與過勞。許多全職母親表示照顧家庭讓她覺得情緒低迷、沮喪、毫無感覺。

讓媽媽擁有[自己]的時間是治療過勞的關鍵。有母親嘗試去跑馬拉松,參加路跑比賽,做會讓自己舒服、不是為拍照上傳社群媒體的事務,才會讓自己從[過勞]中暫時重新恢復力氣。

對於陷入[過勞]的母親,專家建議說,要記得孩子也會長大,他們每天都在學習成長與改變,會慢慢獨立,不再需要你,撐住,然後日子會慢慢過去。

資料來源:https://edition.cnn.com

  • 新聞關鍵字: cnnPsy
Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀