臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2019-12-29 | 草根影響力新視野

日本人慶祝聖誕節的方式 吃肯德基

草根影響力新視野(琪拉編譯)

從小開始,北海道長大的女孩娜奧米都期待著家庭傳統的聖誕節大餐—肯德基炸雞全家餐,附餐則是沙拉、蛋糕、薯條。已經三十歲的娜奧米說:[在日本,聖誕大餐就是要吃雞。每年我都期待著聖誕節要吃肯德基全家餐,我特別喜歡它們為聖誕節特製的餐盤。]

娜奧米不是唯一喜歡以肯德基慶祝聖誕節的日本家庭。根據過去的經驗,每到12月24日,日本的肯德基銷售量是平日的五到十倍之多。電視上肯德基會特別播放聖誕節特餐,並且開放客戶預購,當天到店取貨。如果忘記預購的客戶,則會排著長龍的隊伍等在門口,常常一等就是好幾個小時。

日本人愛在聖誕節吃肯德基的文化要回溯幾十年前。自從日本二次世界大戰戰敗後,景氣漸漸復甦,人們開始享受經濟成長帶來的果實,慢慢往消費文化上發展。因為當時美國仍是世界的文化主流,人們開始愛上西方文化、西方美食。日本東京街頭自1970年代起,越來越多的西方飲食連鎖店進駐日本,包括Baskin-Robbins、Mister Donut等等。隨著快速的全球化,日本速食產業從1970年代至1980年代,迅速擴張了600%。其中一間速食店,就是肯德基。

日本人慶祝聖誕節的方式 吃肯德基

1970年代的日本也不習慣慶祝聖誕節,肯德基找到了商機。它們在1974年開始了聖誕節肯德基特餐,宣揚炸雞是美國傳統聖誕節會吃的菜餚,結果自始成為日本慶祝聖誕節的傳統。

日本特殊以肯德基慶祝聖誕節的方式還有很多。肯德基在1980年代的一支聖誕節電視廣告,以[My Old Kentucky Home]為背景配樂,儘管在美國長大的人都知道,這首歌跟傳統聖誕節歌曲一點關係也沒有,但這首歌已經深植日本人的心中,並與聖誕節畫上等號。

肯德基在日本廣受歡迎除了行銷成功外,還有口味跟日本傳統炸雞[唐揚雞腿]類似,也因此很快就征服日本人的胃。另外,以桶裝雞腿的方式來慶祝聖誕節也很符合日本飲食文化。因為日本人喜歡全家一起吃飯時分享食物,大桶裝食物的方式很符合他們的習慣。

儘管日本人已經知道慶祝聖誕節不是只有吃肯德基炸雞,但對娜奧米來說,聖誕夜配肯德基炸雞是家族每年不可或缺的傳統,她也不打算放棄。她說:[雖然我現在沒有小孩,不過我希望一直維持這個方式來慶祝聖誕節!]

資料來源:https://edition.cnn.com/travel

最新生活新聞

延伸閱讀