臺北市
19°
( 21° / 16° )
氣象
快訊

2020-01-05 | 草根影響力新視野

輿論的善惡

草根影響力新視野 梅香四溢

2019年,是安徽省樅陽縣陳瑤湖中心學校周安員老師教師生涯的第19年,嘔心瀝血育英才,本應是桃李滿天下,受人尊敬的時候,7月3日,剛放暑假沒兩天,年僅43歲的周老師從銅陵長江大橋縱身跳下,結束了自己的大好年華。我們在惋惜悲憤時,深深的思考到底是什麼讓這位年紀輕輕的老師走上了絕路?

1993年,記者凱文卡特,在蘇丹拍下一張禿鷲即將啃食非洲兒童的照片,並獲得普利策獎,卻被輿論指責沒有良心,最後精神崩潰自盡。

2006年,美國女孩梅根因外貌遭受網路暴力,自縊身亡,年僅13歲。

2011年,女獸醫簡稚澄,因安樂死700多隻無人領養的流浪寵物被批“女屠夫”,無奈之下,她為自己做了一次安樂死注射。

2016年,歌手喬任梁因網路暴力患上抑鬱症,因病去世。

2018年澳洲童星艾米,被無端攻擊八年,14歲絕望去世。

大眾傳媒,容易宣傳一個人,也可以輕易的毀掉一個人。人民幣,可以帶來福利,也可以帶來傷害。一個好人,自己可以清白,但身上被塗滿黑色,也就說不清了。

輿論的善惡

這個世界上最大最有威力的工具,就是文字,它可以讓人清醒,也可以讓人睡著。真與假,是與非,沒有真正清晰的界限,誰來做裁判?誰較真誰就輸了。

所以,做好人,不是想做就能做好。要做可以,要準備好被人正面肯定的時候,也要準備好一朝風向轉,反被烈火吞的準備。

個體的人,就像風中飄搖的蘆葦,又像水中的浮萍、天空中的浮雲。對於這一脆弱的根基,要學會適當的“裝瘋賣傻”,要學會萬事兒莫較真。

晚上的叫“夜夢”,白天的叫“白日夢”,夢的本質沒有區別,都是夢,就要清醒意識到這一點。

社會出於心,心心交織,自然長短不一。而自我不止是社會性,還有生命本身的物質性。忘記生命本身的物質性,去就自心而出的社會性,請問:這是生命嗎?這是自我嗎?

不取則不辱,避免道德綁架。這個世界最大的謊言是人編的,而真假沒有明確的界限。萬物非己造,既可以被我用,也一定可以為人用,但我為一己,人可為群體。群體可以輕易成就一個人,也可以輕易毀掉一個人,只需要一個個藉口。相比來自一個人的危險,有時來自集體的危險更加危險。一個謊言,十個人五個人相信,四個人沉默,最後那個人只有跟著相信。眼睛和理性,有時是派不上用場的。老子雲:唯之與阿,相去幾何。又雲:知足不辱!

善與惡的距離,並沒有我們想的那麼遠。你的一句話,可能就是壓死駱駝的最後一根稻草。正如有那麼一句話,雪崩之後,沒有一片雪花是無辜的。

圖文來源:http://image.baidu.com

最新生活新聞

延伸閱讀