臺北市
29°
( 31° / 26° )
氣象
2019-06-19 | 客家電視

5月豪雨影響 新豐西瓜產量少6成.果實小

【黃文垚 新竹新豐】

每年6月是西瓜產季,新竹縣新豐鄉農會,19日舉辦了西瓜評鑑比賽,瓜農表示,受到5月中旬豪大雨影響,今年產量減少6成之多,果實也比往年較小,農會為此也開始想方設法,希望瓜農改變種植方式,減少天災造成的損害。

評審們仔細觀察西瓜色澤,並試吃果肉口感,瓜農表示,新豐鄉主要栽種華寶大西瓜品種,是以胡瓜頭培育西瓜苗後,再轉嫁接到南瓜頭,具有耐旱、抗病、存活率高的優點,不過今年西瓜,受到5月中旬豪大雨影響,泡水後造成果實裂開,讓新豐西瓜的產量大減產。

新豐鄉農會理事長 劉展維:「(產量)減6成,甜度也沒有也不好,品質不好農民不賺錢,(目前產量)只補成本而已,沒好賺沒有工錢而已。」

評審 劉廣泉:「大雨關係,除了影響果實的大小之外,其實這個果實甜度,也同時受到一些影響,不過今年最高甜度還有14.2,那算是對西瓜來講,算是中上一點點。」

每年清明節之前,瓜農得開始種植瓜類幼苗,從開花到果實成熟,大約70天左右可採收,但西瓜接近採收時,卻常碰上梅雨季節,為了保障西瓜收成不受氣候影響,新豐農會這幾年開始輔導瓜農,以網室與瓜苗高架方式種植。」

新豐鄉農會總幹事 鄭旭凱:「我們農會也跟行政院農業委員會,農糧署這邊來研究,是不是圍網式的栽培方式,用精緻化栽培來提高單價,來增加農民的收益。」

只是瓜農表示,在西瓜採收後,緊接著就要種第二期水稻,如果改變種植方式的話,除了增加購買設備的成本之外,在種稻前還得再將設備回收放置,因此多數瓜農的意願偏低,對此農會人員表示,將盡量爭取設備添購的補助經費,提高瓜農的意願,避免總是因天災而影響產量和收益。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀