臺北市
25°
( 30° / 25° )
氣象
快訊

2019-07-16 | 客家電視

劇場小品《我爸的女兒》 寫實描述親情與傷痛

【蘇韋宣 黃鈺淳 台北】

曾以客家電視戲劇《台北歌手》入圍金鐘獎戲劇新進演員的彭若萱,因為很想做一齣劇場表演,而找上了一起演出過陳家聲工作室的戲劇《藍衫之下》的演員曾歆雁,共同合作,不過這次曾歆雁轉換角色,當起導演兼編劇,製作《我爸的女兒》,講述一個家庭在母親車禍過世之後,爸爸和女兒如何面對生命中這場意外的故事,而曾歆雁也透過演員在劇中即興發想來的日常對話,拉近表演和觀眾的距離。

「我覺得有什麼東西被搶走了,我老婆被搶走了啦!你媽被老天爺搶走了。」

彭若萱飾演的女兒,長大遠嫁美國,但是每到媽媽的忌日,她就會回來和爸爸、弟弟團聚,但媽媽意外過世的陰影,卻像個幽靈一樣,始終留在大家心底。

「我就是喜歡黏著你們啊!」

女兒難得回國的時刻,讓爸爸非常想要約吃一頓飯,但是無法放下回憶的女兒,和不願回家的兒子,讓這場約會困難重重。

演員 彭若萱:「我決定我要當我爸的女兒,如果我要身為,我媽的女兒的話,那我就會想念她啊!我東西就不要拿走,如果我要身為一個,弟弟的姊姊的話,我可能想法會跟弟弟一樣,站在同個陣線上,覺得爸爸你怎麼可以那麼無情。」

導演/編劇 曾歆雁:「我想要知道說,如果在這個情況之下,爸爸跟女兒他們到底會用,什麼樣的聲音去吵架,那他們會吵什麼,那誰會先示弱。」

曾歆雁表示自己想做一齣戲,可以打破劇場和真實生活的界線,因此她提出了劇本的大綱之後,許多角色對話和細節則是在排練過程中,讓演員從生活中的經驗,來即興發揮。

導演/編劇 曾歆雁:「我想去模糊故事跟真實之間的那個線到底在哪裡,我想要有一些對話跟有一些場景,是很貼近觀眾,和很可以讓觀眾是很放鬆地去看到的。」

演員 彭若萱:「所以其實我覺得很多片段,都會一直講到家裡的片刻。」

「回到家,吃飽飯就happy!happy!」

這齣導演和演員共同創作的戲劇,透過生活化的台詞,演出劇中家庭成員,彼此的傷痛、為難和體諒,接下來將在7月19到21日,大稻埕思劇場演出,導演希望這齣貼近日常的戲劇,能讓觀眾倍感親切。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀