臺北市
30°
( 30° / 28° )
氣象
2019-08-09 | 客家電視

苗縣表揚客家貢獻獎得主 傳藝金曲入圍者

【楊以諾 苗栗】

苗栗縣今年不僅有3位客家貢獻獎得主,榮興客家採茶劇團亦再度入圍傳藝金曲獎,出版類、戲曲表演等4項獎項。縣長徐耀昌特別公開表揚這群客家之光,感謝他們對客家文化傳承的努力。

山歌傳唱近40年,傳承固有客家文化的賴仁政,用相片記錄客家歷史一甲子的謝其煚,還有鑽研客家文學,與團隊共同編撰客語辭典的楊政男老師。三位分別獲得客家貢獻獎藝術文化類及研究發展類獎項,認為文化傳承若不從自身做起,那文化自然就會被人遺忘,所以鼓勵年輕一輩,既然苗栗是客家大縣,有那麼好的環境,應該多去了解固有的在地文化。

客家貢獻獎得主 謝其煚:「我主要目的透過影像,讓後代認識客家人是如何努力,一個歷史的見證。」

客家貢獻獎得主 賴仁政:「尤其像縣長一直對客家音樂文化,不管是音樂還是語言,客家文化這麼熱心的幫忙,我們就比較好做。」

同樣出自苗栗縣的知名客家採茶劇團,榮興劇團今年再度入圍傳藝金曲獎,以客家大戲「戲夢情緣」,入圍最佳音樂設計、最佳專輯製作人、最佳劇本及出版類4大獎項,已連續6年都得獎的榮興劇團,除了感謝評審肯定,也表示多次得獎,代表客家戲曲日益受人重視。

榮興客家採茶劇團藝術總監 鄭榮興:「連續6年都有得獎,好不容易,客家戲在學術界也好,在文化界也好,受到大家肯定。」

縣長徐耀昌也公開予以表揚,感謝得獎者對客家文化的貢獻與努力,也希望未來能積極推動各項客家事務,讓鄉親從了解客家到認同客家,進一步愛上客家 。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀