臺北市
26°
( 27° / 23° )
氣象
快訊

2019-08-10 | 客家電視

榮興劇團戲夢情緣 入圍傳藝金曲4獎項

【蘇韋宣 黃鈺淳 綜合】

榮興客家採茶劇團,今年再度以2018年度大戲「戲夢情緣」,入圍第30屆傳藝金曲獎,包含劇本、音樂設計等4項大獎,戲中出身官宦世家的男主角,因為熱愛戲曲而投入戲班生活,因此劇本中也讓戲中的戲班,演出亂彈戲,不僅用這樣「戲中戲」的方式,暗示主角的心情,也表現出結合多元戲曲的編排功力。

出身官宦人家的男主角段紹文,原本應該認真讀書、考取功名,但他因為喜愛戲曲,選擇違背家中的期望,不僅投入戲班生活,也愛上一位梨園女子。

這齣劇改編自南戲「宦門子弟錯立身」,當時國立台灣戲曲學院的林曉英老師,看到原本的殘本,便想把缺漏的情節,改寫成主角,追求戲曲夢想的故事,也透過客家戲的主線劇情,加上劇中戲班演出的亂彈戲,讓多元戲曲結合起來。

戲曲學院客家戲助理教授/編劇 林曉英:「我是借它的裡面,男主角愛戲,這件事情作為一個出發,它中間整個空掉的時候,我簡直是見獵心喜就是,覺得這個劇本真是太妙了,它可以開出一個新的天地,而且它裡頭隱喻的是,傳統戲曲跟我們客家。」

榮興客家採茶劇團藝術總監 鄭榮興:「吃豬肉要吃三層肉,看戲要看亂彈,這是台灣的一個名言,這樣的情形下,所以我們就,選擇亂彈戲來做戲中戲,戲外它又轉回來講,我們自己的客家戲。」

為了讓觀眾分辨出,哪裡是主線劇情,哪裡是戲中戲,除了演員表現之外,音樂也是重要關鍵,所以如何設計客家戲,和亂彈戲的音樂,也成為考驗。

榮興客家採茶劇團藝術總監 鄭榮興:「因為亂彈的音樂,大家也很熟識、很熟悉,但是,在戲劇裡就考驗了編曲的人,你怎樣讓亂彈戲,去接到我們的採茶,採茶又接到亂彈,要有辦法接得很順,這是一個,比較特殊的地方。」

不管在劇情或是音樂設計上,「戲夢情緣」都企圖突破,以往客家戲的形式,同時也透過吸收古典的元素,結合創新的編排,不僅去思考戲曲中的客家意識,也找到客家戲新的發展方向。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀