臺北市
27°
( 30° / 28° )
氣象
2019-08-16 | 客家電視

藥學詩人詹冰文物 臺灣客家文化館典藏

【楊以諾 苗栗】

藥學詩人詹冰,是苗栗縣卓蘭鎮著名的客籍詩人,不僅才華洋溢,也是笠詩社創辦人之一,他於2004年因病辭世,他的家屬16日,將他生前相關創作文物共計8千多件,捐給了臺灣客家文化館,詹冰的外孫,立法院副院長蔡其昌也到場見證,他希望透過文物的捐贈,讓國人認識詹冰的一生,及其對文學帶來的影響。

「藥學詩人是詹冰,詩、畫、手稿全部捐,全部捐。」

小朋友用客語感謝詹冰家屬,捐贈文物,並朗讀詹冰老師的詩詞,讓民眾感受字裡行間的意境,詹冰本名詹益川,出生於苗栗縣卓蘭鎮,藥劑師出身的詹冰,覺得創作詩詞是一生幸福快樂的泉源,他所創作的詩詞也看得到醫學科技的元素。

笠詩社友人 李敏勇:「他用綠血球來描述自然,那另外他有一個部分就是紅血球,他用來描述人間,對人的感情的,這些人跟人的關係,所以綠血球跟紅血球,是像是有藥學的經驗,有科學的基礎的詹冰先生,他的非常重要的詩的延續。」

詹冰家屬將詹冰生前相關創作文物,詩詞手稿、書籍、獎牌等,合計8千多件相關文物,全數捐給臺灣客家文化館典藏,詹冰外孫立法院副院長蔡其昌,也到場見證,蔡其昌表示平時和藹可親的阿公,也是他思想啟蒙的重要人物之一。

立法院副院長 蔡其昌:「我覺得我的歷史研究,是因為我的阿公,我忽然覺得他是活在那個,我在大學時代日日夜夜在思念,日日夜夜對我震憾很大,是我一個很重要的思想的,啟蒙階段的人物,所以我相信,我的文學研究會選擇這個,我想跟我生命的追求跟完整,我覺得一定有很必然的關係。」

為感謝詹冰家屬無私奉獻,客委會目前著手,要將卓蘭國小旁的日式舊宿舍,改建為詹冰文學館,並設置饒平腔推廣園區。

客委會主委 李永得:「這次很感謝真理大學,願意全部捐出來,將來作客家文化館,詹冰文學館裡擺設的東西,透過這個展覽可以,相信對詹冰有清楚的了解,詹冰的紀念館,除了他本人的文學館外,另外也希望作,將來饒平客家語系園區,作為饒平客家話發展復育的基地。」

多才多藝的詹冰,生前除了詩詞創作外,歌詞、戲劇都有作品,臺灣客家文化館也規畫特展,展出部分詹冰捐贈物件,要讓鄉親透過文物,緬懷這位才華洋溢的藥學詩人。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀