臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
快訊

2019-08-18 | 客家電視

台中「客夏文化祭」麵包果節 展現客庄特色

【李新隆 台中石岡】

台中土牛客家文化館後方,有一棵百年樹齡的麵包樹,每年夏天結實纍纍,台中市客委會以「客夏文化祭」為主題,舉辦麵包果節活動,安排歌謠、舞蹈等客家藝文表演,讓民眾感受客庄濃郁的人文特色。

這一棵大約有兩層樓高的麵包樹,每年夏天樹上總是結實纍纍,是土牛客家文化館的,重要精神象徵,由於樹型優美又高大,經常有人來此拍照。

遊客 黎小姐:「麵包樹又叫做波羅蜜,就是把它一顆一顆的籽拔出來,挖出來有點甜甜的,可以直接吃也可以做果醬。

台中市陽明客家協會會員 劉小姐:「有的有吃過、有的沒吃過,(吃起來怎樣) 好吃嗎?好吃 很好吃 QQ的。」

為了讓民眾,也能吃到麵包果的好滋味,台中市客委會,在土牛客家文化館舉辦客夏文化祭,除了有麵包果料理,也安排精彩的客家藝文表演,其中這位5歲的黃小妹妹,還在台上和大家一起唱客家歌。

台中市陽明客家協會總幹事 吳武斌:「我們陽明客家協會,有這位最小的小妹妹,漂亮的小妹妹5歲而已,很會唱客家山歌、客家歌謠,要準備去客家電視台打擂台,做明日之星。」

台中市客委會主委 江俊龍:「超過100歲的麵包果樹,是劉屋的祖公差不多100多年前,從東部帶種子過來種的,雖然經過921大地震的災難,不過還是長得如此旺盛,我相信這就是我們客家人的硬頸精神。」

台中市客委會表示,921大地震雖然震垮許多房屋,但麵包樹仍然屹立不搖,除了象徵先民開荒拓土的精神,也展現客家人勤儉惜福的美德,值得藉此活動大力推廣。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀