臺北市
26°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2019-08-22 | 客家電視

921地震20週年 國姓「蛻變」展現重建成果

【李鴻祺 南投國姓】

今年是921地震屆滿20週年,當年的重災區南投縣國姓鄉,鄉公所將以「蛻變」為主題展開一系列活動,希望藉由社福、文化、教育及產業的成果呈現,讓外界看到國姓客庄20年來的重建歷程。

國姓國小學生,以小提琴演奏《天公落水》,呈現不一樣的客家曲風,而本身不是客家人的國姓鄉客家協會現任理事長許麗芬,則是從災後開始接觸客家,20年來不僅學會唱歌,客家話也變得流利,還有當初一路陪伴鄉親重建的九二一基金會成員,更希望這樣的成果可以和外界分享。

國姓鄉客家協會理事長 許麗芬:「在學習當中,就學到很多的客家話,我本身說得不流利,不過我唱算是還可以。」

時任九二一基金會執行祕書 蔡培慧:「我必須要講,我們一定要建立一個城鄉共好,把我們農村的美好,不管是精神的互相幫忙,不管是美食,不管是自然環境,讓更多的都市人來分享。」

國姓鄉公所表示,國姓鄉用20年的時間走過重建期,今年的系列活動將以「蛻變」為主題,分成四大面向來展現成果,要讓外界看到全新的國姓客庄。

國姓鄉長 丘埔生:「第一個就是社會福利,老人家社會福利,客家文史采風也是一項系列活動,第三樣就是大愛學區,重建以後,學校都有找出他們發展的特色,第四個就是產業,921以後國姓鄉的產業,我們的咖啡已經推到全國第一。」

而每年都在11月份舉辦的搶成功活動,今年也配合系列活動提前到921當週進行,而相關活動將從8月下旬的「有愛社福」率先登場,要展現國姓鄉的社會福利成果。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀