臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2019-09-18 | 客家電視

音樂獨樹一格.為社會發聲 林生祥獲客貢獎

【曾宏智 高雄美濃】

多次榮獲金曲獎的客籍歌手林生祥,他以家鄉高雄市美濃區的,客庄文化為底蘊,結合西方音樂,開創出獨樹一格的台灣新民謠曲風,也藉由音樂無國界的特性,讓客語能突破與語言的限制,用音符與更多樂迷產生共鳴,更常用音樂為弱勢、為社運發聲,今年的客家貢獻獎,林生祥就以「傑出成就獎-藝術文化類」獎項,獲得肯定。

站上舞台,用母語唱出創作的歌曲,對歌手林生祥來說,音樂沒有國界,就算是聽不懂客家話的觀眾,也可以透過音符,感受創作者傳達的意涵,像2015年錄製的,反空汙概念雙專輯「圍庄」,要傳達的就是,空汙對地方造成的健康風險。

客家貢獻獎傑出成就獎得主 林生祥:「不要覺得說把自己限縮在客家裡面,因為我們的族群是比較少的人數,但是一定還有其它族群一樣,可以理解的這種,我覺得還是一種人性的價值,相同觀念的東西,像寫汙染的問題,本來就是一個,跨族群、跨地域性的這種題材。」

因為疼愛女兒的關係,林生祥近年也開始參與童謠,客家青少年音樂製作,也為母校廣興國小創作校歌,希望下一代的童年有快樂歌聲陪伴,林生祥表示,寫給小朋友的歌,取材日常觀察和大自然互動的經驗,歌詞不用太嚴肅,能讓小朋友朗朗上口最重要。

客家貢獻獎傑出成就獎得主 林生祥:「小孩子的能量要把它錄出來,還有不必唱得很整齊,練得要死,為了要錄一條歌,我不會做這種事,我一定是讓小孩子玩到翻過來,音樂你要知道,聽到小孩子在唱歌,他們還是歡喜的。」

過去客家歌手會因為語言隔閡,無法在主流音樂市場占有一席之地,多次拿到金曲獎的林生祥則認為,客家人從語言的使用到傳統樂器,都有自己的文化底蘊,在他多年的創作路途中,這些屬於客家的人文資產,最後都轉化成歌曲創作的靠山。

客家貢獻獎傑出成就獎得主 林生祥:「語言的東西,它本身對應到的,客家的音樂文化裡的山歌,這些八音,這些全都是對應的東西,你在使用上,就很自然的使用了這樣子,所以我一直認為,客家話還是客家音樂,對我來講,就是一個很重要的一個養分,寫歌時有一個依據,可以依靠的一個強大的傳統文化,你就依靠它你就一直寫。」

拿過金曲獎、金音獎,還因為製作了電影「大佛普拉斯」配樂,得到金馬獎最佳單曲製作人,林生祥表示,從事創作30多年來,想的是如何在下一個作品中,有不同以往的表現,從客家音樂創作到電影配樂,希望在音樂創作這條路,可以有不斷冒險改變的能力。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀