臺北市
20°
( 20° / 20° )
氣象
2019-09-24 | 客家電視

「台知園區計畫」座談會 促進會.專家學者與會

【黃文垚 新竹】

為了台灣知識經濟旗艦園區計畫案,新竹縣政府23日在竹北市召開座談會,邀請自救會與促進會代表出席,由專家學者聽取雙方意見,不過自救會成員以反對開發為由,未派員參加,新竹縣長楊文科指出,願意做最大的讓步調整配地比例,並要求明年初完成最新補償標準。

促進會,到底提供哪5個名單進去裡面,我們位子不夠。

原本通知自救會與促進會,各自派5位代表參加座談會,不過現場還有促進會成員也想參加,卻被縣府人員擋在門外,新竹縣長楊文科當場指示增加座位,才避免了一場衝突,由於台知園區計畫案延宕已久,加上地方對於開發與否始終爭論不休,楊文科指出,縣府願意做最大的讓步,未來將參考市價,作為新的拆除補償基準。

新竹縣長 楊文科:「能夠把利益給大家,這個絕對願意做的事,也就是大家最關心的,他們最關心的配地比例的問題,我想這個我願意退讓,我們現在對於這個補償費,我已經要求工務處、農業處,在明年1月1號新的補償標準,我們要把它完成。」

這項占地為447公頃的開發案,從最早的璞玉計畫,到現在的台知園區計畫案,計畫歷經19年,更修改了10幾次,這次的座談會,縣府強調尊重反對徵收地主,要求原地原戶保留,因此最新的園區規畫,縣府實際徵收範圍縮減為360公頃,不過促進會仍質疑,產業專區地點無法與住宅區有所區隔,而新案造成文大用地破碎化,也引發學者與縣府的言詞辯論。

璞玉計畫促進會成員 萬德厚:「那產業專區,你能不能劃到芎林那部分去,然後你可以生醫園區到產業專區,然後到芎林是一脈連接的,這樣子跟住宅區,也就做一個區隔。」

交通大學教授 林健正 與 新竹縣產業處處長 陳偉志:「人家在講了你就把人家反駁掉,(不是我們今天) 我看的意思,你就是還是要照你的方案來,我今天沒有說,一定要交大改成其它什麼,剛剛只是施老師說(可以用這種方式),我知道整體交大的問題,我事實上都不關心了,我關心的是民眾權益。」

楊文科表示,針對因原地保留而被剔除的區塊,將會加速溝通說明,並預定在年底前再召開2次大型說明會,希望讓贊成與反對雙方提出意見,也讓這個計畫的爭議,持續在地方延燒。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀