臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2019-09-26 | 客家電視

漢聲電台《客庄花路米》 角逐廣播金鐘主持獎

第54屆廣播金鐘獎即將在這禮拜六晚上7點登場,今年客家類節目各有3組主持人獲得提名,並在節目中積極推廣客家語言、文化,尤其是漢聲廣播電台的《客庄花路米》,將角逐眾所矚目的大獎「生活風格節目主持人獎」。

「各位朋友大家好,我是花路米號的車長,Danny溫士凱,各位朋友大家好,我是花路米號的車掌姐姐,孫佳玲。」

跟著2位主持人的聲音列車,開往客庄去,漢聲廣播電台《客庄花路米》,每一集節目都由華語主持的孫佳玲和來自新竹竹東的客語主持溫士凱,帶著大家討論客家音樂、節慶、美食,來認識客家風情。

《客庄花路米》主持人 孫佳玲:「其實我真的是主持客庄花路米節目,才去慢慢地了解客家的流行歌曲,在沒有主持這個節目之前,我沒有聽過,那麼主持了這個節目之後,我發現跟我想像當中的,客家的歌曲是不太一樣的。」

節目豐富的人文內容,也讓兩位主持人跟著列車駛入今年第54屆廣播金鐘生活風格節目主持人獎,代表客家類和其它的廣播節目角逐這項大獎。

《客庄花路米》主持人 溫士凱:「我們想要讓客家人以外的族群,來了解的話,應該要怎麼樣,應該讓他們多知道,我們的文化才對,我想說不能再讓我一個人來做,所以我說這樣的話,其實會有那種交流,交流你知道就會產生,很多的火花在那裡面。」

「好,來,鄉親朋友大家好,歡迎大家來到我們的《細人仔過家尞》,我是美鳳。」

和小朋友之間互動自然親切,講客廣播電台《細人仔過家尞》,主持人張美鳳入圍今年兒童節目主持人獎,這2年來,她發掘許多客家孩子上節目,展現自己的音樂、演說等等才藝,年紀最小從4歲到國中,都能講出流利的客語。

「蜻蜓,六隻腳,後面有人來抓。」

《細人仔過家尞》主持人 張美鳳:「要怎麼樣讓小孩知道,我們客家的文化,像比如說,新丁粄你吃過嗎?還有天穿日,只有我們客家人過,對嗎?還有義民爺,義民爺是誰,這些東西你要讓小孩子知道,你要增加他的認同感。」

今年講客廣播電台,首次主持廣播節目的陳明珠也以《客家妹來打卡》,聊聊生活大小事,一點一點帶聽眾學客語,而入圍教育文化節目主持人獎。

《客家妹來打卡》主持人 陳明珠:「那些阿公阿婆大哥大姐,真的對我很照顧,那也是因為跟著他們這樣來,來學習、聽他們的故事,然後他們的經驗和我分享,我覺得這樣一路以來,對我的影響真的很深。」

主持人們不論在客語電台或是走向華語為主的電台,都在各個頻道發掘並推廣客家文化,也因為他們的堅持,讓客家在廣播的領域留下一席之地。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀