臺北市
23°
( 24° / 21° )
氣象
2019-10-07 | 客家電視

「台知園區」案 自救會赴環署陳情籲政策環評

【劉宜頻 黃映婕 台北】

爭議多年的台灣知識經濟旗艦園區,是新竹縣長楊文科上任後,力推的三支箭計畫之一,計畫開發近400公頃的土地,目前正辦理為期45天的公開展覽,不過與當地居民仍無法達成共識。自救會及民間團體今天北上到環保署遞交公民告知書,除了再次傳達訴求,也要求環保署發文,請新竹縣政府依法辦理政策環評。

「台知案要做政策環評!台知案要做政策環評!」

高喊口號,新竹在地居民今天再次北上表達訴求,並提出公民告知書,要求環保署,應依政策環評作業辦法命新竹縣政府,針對台知園區實施政策環評。

璞玉自救會副會長 陳義旭:「我們的生活,那時候說遷徙,還有工作權還有財產權,政府會影響到啊,還有很重要的是我們客家的文化,因為我們這個地方 ,是我們竹北,剩下的最後一個客家的聚落,但是現在沒有的話,我們客家人會變少數人耶。」

荒野保護協會理事長 劉月梅:「要有一個規畫,不是說這塊田,本來就是新竹很好的田,新竹縣很好的田,那就應該讓它好好來耕作,好好來做好保護,讓整個環境,來規畫怎麼變成農村再生,還有農村更好的一個做法。」

環團也表示,台知案規畫,將每日6500噸汙水,排放至新竹地區民生用水,及農業用水的頭前溪,不只破壞水質,居民健康也會受到影響。而環境權保障基金會律師黃馨雯表示,105年環保署曾要求新竹縣政府,針對台知園區開發案做政策環評,卻引錯法條細項,也讓新竹縣政府可以一再規避責任,至今未進行過政策環評。

環境權保障基金會律師 黃馨雯:「台知計畫是一個新訂的都市計畫,而且面積高達400多公頃,遠超過法規10公頃的規定,新竹縣政府卻始終硬拗說,只要經濟部目的事業主管機關,認為他們不用實施,他們就不用實施。」

當地居民表示,雖然縣府目前,將沒有意願的住戶,排除於原本劃定的開發區域,不過對於務農的民眾來說,農田旁邊就是工廠,稻米的種植環境,肯定大受影響,而自救會也強調,若是環保署未依法辦理,日後將提出行政訴訟。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀