臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2019-10-07 | 客家電視

新竹台知案政策環評? 竹縣府:已確認不用

【黃文垚 劉宜頻 黃映婕 綜合】

因為不滿爭議多年的,台灣知識經濟旗艦園區計畫即將啟動,新竹縣當地自救會以及民間團體,今天北上到環保署表達不滿,除了再次傳達訴求,也要求環保署發文,命令新竹縣政府依法辦理政策環評,不過新竹縣政府表示,身為目的事業主管機關的經濟部,已經在今年5月確認,不用實施政策環評。

「台知(案)要做政策環評,台知(案)要做政策環評。」

高喊口號表示不滿,新竹在地居民再次北上,抗議新竹縣長楊文科上任後,力推的三支箭計畫,因為包含竹科三期、台知計畫,以及AI智慧園區,尤其台知計畫已經爭議15年,卻從來沒有進行過政策環評,自救會與民間團體,今天提出公民告知書,要求環保署管管新竹縣政府,針對台知計畫實施政策環評。

璞玉自救會副會長 陳義旭:「我們的生活,我們剛說遷徙,還有工作權、還有財產權,政府會影響到啊,還有很重要的是我們客家文化,因為我們現在東海這樣的地方 ,是我們竹北,剩下的最後一個客家的聚落,但是現在沒有的話,我們客家人會變少數人。

荒野保護協會理事長 劉月梅:「要有一個規畫,你若說這塊田,本來就是新竹很好的田,新竹縣很好的田,那就應該讓它好好來耕作,好好來做好保護,讓整個環境,來規畫怎麼變成農村再生,還有農村更好的一個做法。」

環保團體也表示,台知案規畫將每天排放6500噸汙水,至新竹民生用水,以及農業用水的頭前溪,不只破壞水質,鄉親健康也會受影響,而環境權保障基金會也表示,依「應實施環評影響評估之政策細項」,新訂或擴大都市計畫面積,10公頃以上者,就需要辦理政策環評,而台知計畫是新訂的都市計畫,面積甚至將近400公頃,卻從來沒有做過政策環評,對此新竹縣政府回應,經濟部已經確認過計畫,不用實施政策環評。

新竹縣政府祕書長 陳季媛:「本案經過,中央目的事業主管機關,也就是經濟部的確認說,沒有需要辦理政策環評。」

新竹縣政府強調,9月18日到11月2日公開展覽期間,縣府會聽取更多民意跟專家建議,不過自救會則不以為然,放話如果環保署不依法辦理,日後一定提出行政訴訟。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀