臺北市
22°
( 23° / 20° )
氣象
2019-10-14 | 客家電視

造橋有機農業成果展 看見農業產銷新力量

【鍾志明 苗栗造橋】

有機與年輕化,是台灣農村的未來趨勢,苗栗縣造橋鄉農會,最近就舉辦有機農業成果展,造橋鄉農會表示,一方面是向民眾推薦,造橋鄉的有機農產,一方面也集結全苗栗縣四健會,展現青年參與農業的成果,希望透過活動,讓民眾感受農業的新力量。

火龍果、甘藷、小黃瓜,農民將有機的農作擺滿整桌,吸引不少民眾好奇詢問,苗栗縣造橋鄉農會舉辦有機成果展,邀請鄉內有機農友一起呈現成果,只是投入有機農業,除了要對抗氣候,將農作物管理好,有機農作的通路與經營,也是農友們的煩惱課題之一。

有機農友 蔡昌旺:「畢竟在有機這一塊,大家支持的面的比例數,占全國的產品的總數沒有很高,但是最支持的時候就颱風天,因為菜價一直漲一直漲,有機(農產)沒有漲過,對 那我要不要漲,那因為平常大家都很支持我,我當然要在這個時間 共患難。」

利用安全認證雞蛋製作的甜點,還有有機蔬菜做的美食,造橋鄉農會家政班媽媽,也用巧手設計多樣料理,有機是農業趨勢,年輕化是農業必須要走的路,除了辦活動行銷,造橋鄉農會也設置平台,讓有機產品的通路更多元。

造橋鄉農會總幹事 彭華盛:「造橋鄉的青農呢,目前有機認證通過的有10幾戶,那我們就是造橋農會這邊,社區小舖等於是一個平台,銷售平台,給青農的部分來這邊,來做上架的動作。」

除了有機成果推廣,四健會的農村青年們,則是展現自己在農會,推廣食農教育的成果,造橋鄉農會表示,鼓勵青年投入農業,不論是發展有機,或是參與四健會,將是農業未來發展的途徑,造橋鄉農會希望從最底層開始,讓造橋農業改頭換面。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀