臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2019-10-15 | 客家電視

竹縣客家藝術節 豐富展演呈現多元客文化

【黃文垚 新竹】

由新竹縣文化局主辦的花鼓藝術節,去年起更名為客家藝術節,今年的活動即將在20日登場,文化局表示,今年除了邀請客家武獅和舞蹈,還加入八音等團體演出,豐富展演的內容。

誇張逗趣的演出,讓客家花鼓變得生動有趣,10餘年前,新竹縣文化局為有72年歷史的,新瓦屋花鼓隊,量身打造花鼓藝術節,深受民眾喜愛,為了更多客家團體,也能登上舞台展演,經由客委會評審委員建議後,花鼓藝術節,從去年開始變更活動名稱。

新竹縣文化局長 田昭容:「106年當時我們客委會認為說,其實我們客家文化,我們客家藝術方方面面這麼多,內容這樣豐富,經過這次的建議我們新竹縣,就從我們原來稱為花鼓藝術節,改成變說稱為我們的客家藝術節。」

新瓦屋花鼓隊理事長 林保煙:「新竹縣文化局還有心再做下去,雖然把國際拿掉,然後又把國際花鼓4個字拿掉,到最後今天看到的,新竹縣客家藝術節,也是另外一種的呈現方式,這樣還可以不會說不好。」

今年的客家藝術節,將邀請田屋北管八音團,和新竹縣武術舞獅發展協會,還有築夢舞集以及客家歌手黃子軒等,在新瓦屋客家保存園區演出,除此之外,另外還規畫了4場戲劇下鄉,讓藝術表演深入地方。

新竹縣長 楊文科:「寶山鄉第1次請到明華園的八仙傳奇,我們峨眉鄉的丹桂宮(街心舞台廣場),這裡演的是命運不是天註定,這是非常有趣,橫山鄉大肚那裡文(永)昌宮,表演的是,財神得道 (竹東鎮)二重埔五穀宮,也請到台灣藝術學校,來表演是江湖風雲。」

客委會主任祕書 廖育珮:「新竹縣的客家人口比例有73.62%,是全國客家人口比例最高的縣市,所以新竹縣可以說是最有條件,成為我們傳承客家文化,和客家語言的重鎮基地和堡壘,因為這樣今年客家委員會,補助這次活動的(80萬元)經費,比去年還要多加1倍。」

新竹縣文化局表示,客家藝術節即將在10月20日登場,豐富多元的節目,勢必能讓參與的鄉親,能夠認識了解客家藝術的內涵,與在地文化的特色。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀