臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2019-10-19 | 客家電視

社區營造看見成果 長治鄉繪本傳承歷史

【陳文霖 屏東長治】

屏東縣長治鄉執行文化部「推動新故鄉社區營造第三期及村落發展計畫」,特別邀請專家協助社區長輩,用畫筆將印象中的地方故事與生活經驗畫出來,並由鄉公所出版成冊,希望讓更多人認識長治鄉各社區的歷史傳承。

水進屋了有要請客人嗎?進屋沒請人。

用行動劇,演出「入厝無請人」繪本的內容,這本繪本是由德榮村的長輩們自由創作,主要在描繪當地因為地勢低窪,經常遇到風雨就淹水的情形。

德榮村村民 陳玉梅:「村民要上班也不自由、不方便,小孩要上課也很辛苦,騎車騎不過。」

德榮村村民 劉春蘭:「感慨淹大水的時候,想起啦!想起大水的那種感想就對了。」

是邱、然後還有鍾,還有賴3個大姓。

這次發表的繪本,還有新潭村的「我們的三座屋」,這本繪本同樣是將多位長輩的手繪稿聚集成冊,裡面不僅記錄著當地的歷史故事,更是老人家引以為傲的傳家寶。

新潭村村民 林明煥:「我們可以拿回去給孫子看,給我的孩子這些看,阿公參加這個關懷據點,真的有認真,畫得很好。」

繪本教師 許惠閔:「然後我們透過他們的一些生活情境,然後大家在討論出一些共識,就是說故事裡面,我們想呈現出哪一些點。」

長治鄉公所表示,美好的過去需要被記錄下來,這次能夠將歷史題材活潑化並且用繪本的形式發表,期望每位讀者都能透過輕鬆的閱讀,對長治鄉有更深層的認識。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀