臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2019-10-31 | 客家電視

台鐵車廂改建土地公廟 帶動富岡老街觀光

【羅安達 桃園】

桃園楊梅台鐵富岡基地裡,有一座全台獨一無二的車廂土地公,文史工作者表示,當年台鐵徵收基地土地後,就將園區內土地公暫遷於里長的土地上,這一遷就是10年,近年擲筊詢問土地公,土地公表示,還是想回到園區內,經過立委與台鐵協調,台鐵終於同意讓土地公安座,並以第1代電氣化自強號車廂作為土地公廟的特色,未來除了讓地方信眾安心,這特色的土地公廟也期盼吸引更多火車迷到訪,來帶動富岡老街觀光。

信眾帶著孫子到新落成的台鐵富岡基地內的土地公廟中,虔誠的雙手合十的敬拜,居民表示,等這一天已經10多年了,原本的土地公可以回到這裡,讓在地居民感到安心。

居民 楊先生:「我們里民全部都很高興,因為這樣的方式來說,對我們百姓來說,會更、會更庇佑我們。」

在楊梅做聚落調查的文史工作者表示,整個車廂就是土地廟形式的樣子,全台可能就這一個,透過里長以及立委的協助下,以富岡基地土地公文化創作園區之名興建完成,裡面除了供奉土地公外,還有之前在台鐵台北機廠坐鎮的魯班先師,新竹段的太上老君,一起供奉在這,讓這個自強號車廂土地公廟,有著更多的光彩。

文史工作者 姜義溎:「因為我們目前火車是我們富岡的一個特色,把特色的部分來呈現出來,其實不為地方一個未來觀光的一個很好的一個地方。」

國民黨立委 吳志揚:「土地公要回來又不可以興建土地公廟,那要怎樣呢?就用火車廂,火車廂這樣做改的,這就沒有違法,你看這就是這的特色。」

文史工作者指出,改建完成的土地公廟,不但具有當地色彩,更符合在地的人文精神,而透過火車廂與土地公廟的連結,也串起了公部門與在地有著更緊密的合作關係,大家可以一起行銷富岡觀光,將這裡轉化成為在地特色,變成最熱門的客庄打卡點。

最新生活新聞

延伸閱讀