臺北市
21°
( 24° / 19° )
氣象
2019-11-28 | 客家電視

首屆台灣客家音樂節 5縣市開跑為期1個月

【錢薇如 黃鈺淳 台北】

由客委會所舉辦的第1屆台灣客家音樂節,從11月30日開始到12月29日,首次推出長達1個月,客家音樂節活動,分別在台北、新竹縣市、苗栗與高雄,5個縣市做演出活動,包含傳統的客家八音,還有管弦樂、交響樂、合唱音樂等,展現客家音樂的豐富樣貌。

利用鋼琴和薩克斯風,改編「挑擔歌」,將原本濃濃客家風情的歌曲,結合西洋音樂方式來呈現,巧妙的將客家與爵士樂做融合,而作曲家則以客庄為主題,編出「台灣客家369樂章」,結合了客家八音、爵士樂、和聲等,也是這次客家音樂節的重頭戲。

「台灣客家369樂章」作曲家 溫隆信:「交響樂和爵士和合唱,合唱,和小孩一起合唱,實在對客家的歌謠,很有影響力,所以這次做這歌曲,基本上是這樣的想法。」

這次客委會舉辦了客家音樂節,樂種十分豐富,除了有傳統的客家八音,也有流行音樂、管弦樂,合唱音樂、阿卡貝拉等方式呈現,希望透過多元樂種串聯的方式,來提升整個客家音樂的質感和豐富性。

客委會主委 李永得:「這次第一次舉辦,就將客家的,各種的不同的樂種,包括傳統的、現代的、創作的,老山歌的還有八音這些,全部呈現出來,最重要的就是說,透過不同形式的表演,讓自己客家的鄉親,唱到心花開。」

台灣客家音樂節策展人 吳榮順:「一個就是客家的歌樂,我們叫做山歌,唱山歌,另外一個就是器樂,器樂就是客家八音,這兩個發展出來,隨著客家人在台灣,這幾百年的發展下來,其實已經發從這兩個,原來的兩個這個,發展成多樣性了,合唱的方式,用現代的阿卡貝拉的方式,還有用大家一起來唱的,就是齊唱式的。」

首屆的台灣客家音樂節,從北到南串聯了5個縣市,首次推出長達1個月的客家音樂節,透過音樂,來結合不同的文化和元素,給予客家傳統音樂,更多的想像和生命力。

最新生活新聞

延伸閱讀