臺北市
21°
( 24° / 16° )
氣象
快訊

2019-12-11 | 客家電視

全球客家研究聯盟成立大會 提升研究質量

【黃文垚 新竹】

交通大學客家學院自兩年前開始籌備全球客家研究聯盟,經過多方商討聯盟組織及運作方式等前期規畫後,10日正式舉行全球客家研究聯盟成立大會,該聯盟共吸引到海內外10所大學共襄盛舉,預計未來能夠進一步提升客家與族群研究的質量。

仔細觀賞介紹影片,一一認識聯盟內各所大學,交大客家學院指出,在台灣客家研究機構已建置15年,目前有中央、交通、聯合,還有高雄師範等4所大學,都有設立客家相關研究所,這次成立全球客家研究聯盟,就是希望能夠跨出台灣,與國際學術單位分享與互動。

全球客家研究聯盟計畫主持人 張維安:「希望通過這樣子的聯盟,未來台灣跟國外這些大學機構,有比較好的學術合作,那規畫中,我們希望每兩年會有一次定期的,這種叫做雙年會,就是雙年的學術研討會。」

這次參與聯盟的會員國外大學,有日本兵庫縣立大學、印尼佩特拉基督教大學,馬來西亞馬來亞大學,新加坡國立大學、泰國瑪希隆大學、美國舊金山州立大學等6所,接下來將藉由這些他者的視角,進一步比較研究台灣客家。

客委會主委 李永得:「這個聯盟成立以後,結合我們台灣跟國際上,一些這個就是說研究者,那麼甚至我是覺得,可以跨到不同領域的,這個比較研究,因為你愈國際化,其實你愈比較,可能對自己認識會更清楚。」

交大客家學院指出,除了2年召開一次學術研討會之外,其中間隔的1年,將會在不同的會員國,舉辦客家田野調查訪問,日後客家學術研究的能見度,在國際上的提升亦指日可待。

最新生活新聞

延伸閱讀